КИЕВ (QHA) -

21 мая исполнилось 49 лет со дня рождения украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Он родился в Тбилиси в семье грузинского диссидента и режиссера Руслана Гонгадзе и львовянки Леси Гонгадзе (урожденной Корчак). В 1987-1989 гг. проходил военную службу в Афганистане.
После возвращения из армии стал одним из активных участников национально-освободительного движения в Грузии.

Осенью 1989 года переехал во Львов. Там он начал учиться на факультете иностранных языков Львоского государственного университета имени Ивана Франко. С первых дней включился в национально-освободительную борьбу украинцев за независимость.

В 1993 году был на войне с россиянами в Абхазии, где снял документальный фильм «Тени войны». В нем показана судьба украинских добровольцев УНА-УНСО, которые оказали поддержку грузинской армии в борьбе с оккупантом. Во время сьемок был ранен.

Фильм "Тени войны"

В 1995 году Гонгадзе женился на Мирославе Петришин, с которой у него двое детей. В том же 1995-м году семья переехала в Киев.

Гонгадзе с женой и детьми

Гонгадзе активно работал на разных каналах. 17 апреля 2000 года в интернете появился сайт «Украинская правда», где активно критиковали окружение тогдашнего президента Леонида Кучмы.

16 сентября того же года журналист пропал. Его обезглавленный труп нашли 2 ноября. Обстоятельства смерти и заказчики его убийства не известны до сих пор.

QHA