ХАРЬКОВ (QHA) -

Ежегодные акции в поддержку людей с синдромом Дауна пройдут по всей Украине. Это может помочь обществу понять проблемы своих не обычных сограждан, у которых на одну хромосому в организме больше, чем у остальных.

- Мы бы хотели трудоустроить своих детей после окончания школы, - говорит Татьяна Крохмаль, член БО «Дети Солнца», объединяющего не только родителей детей с необычным набором хромосом, но и докторов-генетиков, - Несколько ресторанов Харькова уже начали работу с такими детьми. Они дали возможность и научили детей с синдромом Дауна готовить еду, в том числе и для посетителей ресторанов. Сейчас мы готовим программу по трудоустройству с сельхозпроизводителями.


Самое главное для родителей детей с синдромом Дауна - это знать, что когда их не станет, дети смогут обеспечить себя, смогут зарабатывать себе на жизнь и не будут обузой для родственников и государства.

Вторая главная проблема, с которой сегодня сталкиваются родители таких детей - это сложности с получением образования, но и здесь они вынуждены самостоятельно бороться с обстоятельствами и системой образования. Для многих эта проблема становится тупиком, из которого они не могут найти самостоятельный выход. 

Во время марафона и акций по всей Украине, в рамках Всемирного дня людей с синдромом Дауна, украинские организаторы будут говорить об проблемах таких людей, чтоб помочь им максимально социализироваться в обществе и чувствовать себя полноценными гражданами своей страны.

Фото: QHA

QHA