КИЕВ (QHA) -

Стартовали Юрий Реглис и Иван Онысько 8 июля в Ужгороде, а в конечную цель путешествия – первую столицу Украины, город Харьков – планируют прибыть к 27 октября. Маршрут их пролегает по так называемому Вышиваному пути через Львов, Житомир, Киев, Полтаву и другие города.

Встретиться с путешественниками не получилось, зато получилось поговорить. Даже в телефонном разговоре ребята излучают энергию и позитив. Такое же впечатление создается после чтения их блога в Фейсбуке.

Внешний вид парней довольно необычный: они идут в брюках и рубашках-вышиванках из домотканого льна, которые сшила мама Юрия. Голубая вышивка у Юры, красно-черная – у Ивана. Также у них маленькие торбочки и соломенные шляпы. За спиной у них минимальный набор: зубная щетка, паста, зарядки для телефонов и камеры, повербанк. Ни запасной одежды, ни еды, ни денег, ни, тем более, обуви ребята не имеют.

На вопрос о ночлеге, Юрий отвечает:

- Ночуем, где придется, идем по дороге, и когда вечереет, начинаем у людей спрашивать, кто нас примет к себе. Где-то в половине случаев мы спрашиваем, а в половине – мы идем и уже знаем, где будем ночевать, потому что находятся люди по маршруту, которые нас вписывают.

Едим то, что дадут люди. Мы приходим в село и просим, ​​чтобы нас пустили ночевать. Но за все дни мы еще ни разу не просили еды. Обычно люди нас сами угощают. Украинцы очень гостеприимные! – восторженно рассказывает он.

Передвигаются они только пешком. В среднем за день проходят около 20 км. Рассказывают, что их не раз хотели подвезти, но они не поддаются на такие уговоры.

Единственное транспортное средство, которым воспользовались парни – лифт в Мукачево. Но он перевозил их вертикально, что никак не помогло стать ближе к Харькову.

Спрашиваю, как чувствуют себя ноги после такого длительного маршрута.

- Ноги мои и Ивана чувствуют себя довольно хорошо. Ноги Ивана сейчас направлены прямо к солнцу, которое дает ему энергию, они набираются сил. Я использую похожий метод. Вот сейчас мы лежим на пляже, наслаждаемся.

Первые 2 недели это была жесть. Мы никогда такого не делали, и это было очень-очень тяжело. А потом мы приспособились и сейчас уже ноги нас не беспокоят, они привыкли, адаптировались, - смеется Юрий.

Каких-то особенных сложностей парни не испытывают. Говорят, что идут, радуются жизни, встречают прекрасных людей, стараются быть всегда веселыми, радостными и позитивными и отмечают, что у них это неплохо получается.

Парни говорят, что каждый день происходит что-то очень необычное. И специально для QHA Юрий вспомнил интересную историю.

- Когда мы были во Львове, мы пошли фотографироваться в Доминиканский собор, и оттуда вышла очень красивая девушка, вся в голубом. Такая, просто ах! И когда мы с ней начали общаться, оказалось, что она из Севастополя. Мы поговорили всего 5 минут, но сейчас еще продолжаем переписываться в Фейсбуке. Я не знаю, насколько это интересная история, но для меня это был такой особый момент. Мы смотрели на Доминиканский собор, и она вышла в голубом платье, полностью затмив собой собор. Такие вот крымчанки были в нашем путешествии, - поведал Юра.

Также ребята разувают мэров. Они уже оставили без обуви мэра Житомира и мэра Львова.

В разговоре Юра вспоминает последнюю историю:

- В селе Липовка мы ночевали в реабилитационном баптистском центре, где живут бывшие наркоманы, алкоголики и заключенные. Они подумали, что мы ничего не знаем о Боге, Библии и т.д. и начали нам проповедовать. Вообще мы договаривались, что придем, немного поедим, помоемся, и чуть-чуть поговорим о Боге. Но когда мы начали говорить, это был не диалог, а монолог. И это было не чуть-чуть, а сначала час, потом еще один, а потом я совершил роковую ошибку: задал один вопрос, и это стоило нам еще одного часа. Но это были прикольные ребята. Нам рассказали об аде и рае с точки зрения баптистов, было интересно послушать, просто очень долго.

Идут Иван и Юрий не сами. Периодически к ним присоединяются желающие пройтись. А во Львове у них появилась постоянная спутница – собака Боса. Такое необычное имя животное получило из-за вовремя услышанной парнями песни Гайтаны «Самотня, боса».

У Босой тоже интересная история. Ее хозяева уехали в Польшу на заработки, и когда она увидела Юру и Ивана, решила пойти с ними.

- Настоящее ее имя – Эмма. Но скажу по секрету: Боса не любит это имя. Вот она даже сейчас так посмотрела на меня. Она пошла с нами, чтобы быть Босой, ей надоело быть Эммой, - уверены парни.

У пса уже тоже есть эксклюзивный вышитый ошейник, который Босой сделала мама Юры.

А еще Боса – ревнивая собственница.

- Боса нас с Иваном очень любит. И когда кто-то из девушек начинает ее гладить, она делает вид, что хочет их укусить. Короче, мы думаем, что у нее с нами любовь и ей не нравятся другие девушки, которые приходят к нам. Боса очень крутой пес. Мы называем ее космическим псом, - рассказывают ребята.

О следующих планах на путешествия парни пока не думают. Говорят, что, когда придут в Харьков, первым делом – поспят. Планы есть, но ведь в Харьков придут уже совершенно другие люди, поэтому кто знает, что будет дальше.

А тем временем PROSTOBOSO идут. Идут без денег, лишних тревог и с хорошим настроением.

Алина Сахненко

ФОТО: facebook.com/prostoboso

QHA