ОДЕССА (QHA) -

Сегодня, 2 мая, в Одессе на Куликовом поле неспокойно. Сторонники "Антимайдана" вступают в словестные перепалки c проукраинскими активистами и провоцируют друг друга на конфликт. С одной стороны активисты кричат: «Бандеровские бесы, вон из Одессы», другие же скандируют проукраинские лозунги.

Традиционно куликовцы попытались прогнать экс-руководителя «Правого сектора» в Одессе Сергея Стерненко и одного из его соратников. Стороны разделила полиция коммуникации.

Серьезных столкновений удалось избежать. При этом, с места проведения акции никого не выводили.

Отметим, что полиция не допускает эскалации – сотрудники группы превентивной коммуникации (полиция диалога) всячески успокаивают взбудораженных активистов.

Кроме того, работает ситуационный центр полиции, где правоохранители детально разбирают происходящее на Куликовом поле. В данном штабе присутствуют сотрудники всех взаимодействующих органов.

- Мы оперативно отрабатываем полученные данные, даем указания личному составу на перемещение. Также из ситуационного центра управляют движением центра, отсюда уже сняли в некоторых местах ограничение движения, - рассказал заместитель начальника ГУНП в Одесской области Сергей Махотин.

На месте присутствует руководитель областной Нацполиции Дмитрий Головин и первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

Около 15:30 активисты организации "Уличный фронт" напали на мужчину, который шел с цветами на Куликово поле. Инцидент произошел на железнодорожном вокзале. Мужчину несколько раз ударили в лицо и повредили глаз. Полиция задержала одного из нападавших. Его доставили в Приморский отдел полиции.

Начальник ГУНП Дмитрий Головин сообщил, что открыто уголовное производство по статье 125 УК - «умышленное нанесение легких телесных повреждений».

Отметим, что сегодня в обед неизвестный позвонил в полицию и сообщил о минировании Куликового поля. В ходе оперативных действий возле Дома Профсоюзов была замечена непонятная сумка, которая лежала среди цветов.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков с участием проукраинских и пророссийских активистов погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство жертв погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и специально спланированы.  По факту событий правоохранительные органы Украины открыли около десятка уголовных производств.

QHA