ПАРТИЗАНЫ (QHA) -

Аким Аблялимов родился в 1929 году в селе Малый Тарахташ Судакского района Крыма. Этому 88-летнему мужчине было тяжело рассказывать о пережитом, в чем он сам признался во время интервью.

При подготовке этого материала нам очень помог его блокнот, в который он записывал все, что помнил о Депортации и жизни вдали от родины. Блокнот хранится как зеница ока. Мы не смогли прочесть его целиком  всего лишь пару первых страниц, которые рассказывают о том самом дне – 18 мая 1944 года...

В тот день Аким-агъа был не дома. Вместе со своей бабушкой Алиме они отправились в гости в деревню Кутлак (нынешнее Веселое). Узнав, что крымских татар посреди ночи выселяют из домов, они хотели вернуться в свое село, однако солдаты их не пустили.

«Как изменников родины, выбрасывали из вагонов ни в чем не виновных людей…»

 Как сегодня помню: в тот день шел небольшой дождь. Привезли в Феодосию, а там уже стоят вагоны  эшелоны, скот на них возят. Машины с нами приехали, задом сдали прямо к вагонам и кинули всех нас туда. Не знаю, куда поехали…

В вагонах все плачут. Мы уехали на поезде голодные, холодные…

Поезд останавливался. Кто-то железку нашел плоскую, пытался что-то жарить или парить, лепешки какие-то пекли... За Запорожьем уже никто ничего не давал.

По дороге умирали люди, пока ехали в Среднюю Азию. Бабушки умирали. Выбрасывали прямо на железную дорогу. Вагон стоял две-три минуты. Торопился вагон. 

Мы тогда ехали месяц до места, а там уже сбрасывали (из вагонов), как изменников родины, ни в чем не виновных людей, а узбеки на нас смотрели…

Аким-агъа хватается за сердце, но заверяет, что продолжит свой рассказ. 

Вместе с бабушкой они попали в Самаркандскую область. А мама Акима была вывезена солдатами НКВД другим эшелоном в Андижанскую. В 1946 году до них с бабушкой добрался дед, однако ближайшей зимой он умер. Немного погодя умерла и бабушка. Аким остался совсем один до 1947 года, о чем вспоминает со слезами. 

В первые годы было плохо. Убивали за один абрикос… Кормиться было нечем. Я пошел в батраки к узбекам, должен был пасти коров. Жил тоже у них, кормили меня. С голоду не умер. 

Спустя некоторое время Акима нашел отец. Он был рабочим в Туле, под Москвой. После этого их целью стало найти маму и четырех братьев и сестер в Андижанской области. 

Как сейчас помню, что ехали на крыше вагона, как воры. Бандиты какие-то хотели нас скинуть с поезда. Я уцепился за трубу вагона, плачу, а с папы снимают сапоги, грозят ножом. Их было трое. А мы боимся, ведь толкнут  и мы упадем с поезда. 

Акиму-агъа и его отцу удалось отыскать свою семью. В тесноте, но жили вместе. Отец устроился работать на нефтяной промысел, Аким пошел в строители. Жизнь постепенно наладилась. Однако, как и всех крымских татар в ссылке, их не покидали мысли о Крыме. 

«Каждая нация имеет свой уголок, и наш – Крым»

В 1989 году Аблялимовы решили переехать на полуостров и попытаться обжиться там. Но советская власть продолжала делать все, чтобы коренной народ не смог вернуться к своим истокам. Семье Акима пришлось искать себе дом за пределами полуострова – именно так они оказались в Партизанах, где вновь столкнулись с трудностями. Их отказывались прописывать, и каждый вечер приходила милиция с угрозами и обещаниями выселить семью. 

Детей специально на класс ниже определяли. Должен был учиться в четвертом, а оказывался в третьем. Скандалы в школе были. Плакали, что в пионеры не берут. 

Прописку семья смогла оформить только тогда, когда к делу подключился колхоз, где работал Аким. Хотя еще неоднократно он ездил в Крым и пытался обзавестись домом на родном полуострове. И каждый раз его оттуда выгоняли...

Под конец нашего интервью Аким-агъа выглядел совсем расстроенным. Воспоминания давались ему тяжело, но он твердо продолжал говорить.

Задаем наши традиционные последние вопросы: хочет ли он вернуться и что для него значит Крым?

Конечно. Крым же наш. Это наша жизнь. Каждая нация имеет свой уголок, свою землю, где родилась. И у нас он есть. Это Крым. А сейчас даже не понимаю, что случилось в Крыму. Ума не приложу. Я хочу там спокойно жить, и чтобы другие жили. Дай Бог всем жить в Крыму. 

Беседовала Настя Белова

QHA