СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

18 октября в 15:00 ФСБ в оккупированном Крыму предъявит обвинение подозреваемому в терроризме гражданскому активисту Сулейману Кадырову.

Об этом сообщает первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов в Фейсбуке. 

Кадырову инкриминируют ч.2 статьи 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет»).

В отношении Сулеймана Кадырова, в доме которого 5 октября 2016 года в Феодосии прошел обыск, 11 октября возбудили уголовное дело за сепаратизм по статье 280.1 ч. 2 УК Российский Федерации. В январе 2017 года Кадырова ознакомили с результатами лингвистической экспертизы. Согласно заключению, слова Кадырова не являются призывом к действию, а лишь одобрением. В связи с этим была назначена дополнительная психолингвистическая экспертиза.

Тем не менее, в апреле 2017 года российская служба по финансовому мониторингу внесла его в перечень экстремистов и террористов.

QHA