СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Власти Севастополя решили провести 18 мая, в День памяти жертв Депортации крымскотатарского народа, тренировку по оповещению населения в случае угроз и чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба севастопольского «правительства».

- Управление обеспечения мероприятий гражданской защиты города Севастополя информирует, что 18 мая текущего года будет проводиться комплексная тренировка по оповещению населения в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, с включением электросирен в 10:00 и 11:00. Просим сохранять спокойствие! - говорится в сообщении.

Почему горадминистрация решила провести учения именно в этот день, не уточняется.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

Ранее городская администрация Симферополя опубликовала план мероприятий ко Дню памяти жертв Депортации крымских татар 18 мая. Чиновники предостерегли крымчан от проведения в этот день любых не согласованных с властями акций.  

ФОТО: интернет

QHA