КИЕВ (QHA) -

В этот день в Украине чествуют День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - память о преступной акции, спланированной руководящей верхушкой бывшего СССР и осуществленной советскими карательными органами в 1944 году, которые привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый ущерб крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическими образом повлияли на его исторический путь.

С целью чествования представителей крымскотатарского народа, погибших и пострадавших в результате геноцида, организованного советской властью, а также привлечения внимания к нынешнему драматическому положению крымских татар, вызванного аннексией Крыма РФ, на заседании правительства был утвержден соответствующий план мероприятий.

18 мая в столице на Майдане Независимости пройдет митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, его начало запланировано на 19.00.

Также в этот день пройдет вечер-реквием в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко, приуроченный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, с участием руководства государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций. Начало реквиема в 15.00

кроме того, в Киеве  будет размещен вагон образца 1930-40 гг. В нем будет размещена стилизованная фотовыставка на тему депортации крымскотатарского народа. В Национальном музее истории Украины пройдет выставка картин Рустема Эминова из серии «Депортация» и мультимедийная инсталляция «Унутма».

Запланировано проведение стилизованных фотовыставок, посвященных Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, социально-информационная кампания под названием «STOP геноцид крымскотатарского народа» и телемарафон, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.

К освещению мероприятий привлечены государственные СМИ. Будет переведен и показан документальный фильм «Къырымогълу: Борьба одного народа» на национальных телеканалах.

Тематические мероприятия пройдут в общеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях Украины. В частности, там будет организован просмотр фильма "Хайтарма"

Зарубежные дипломатические учреждения Украины организуют и проведут показы фильмов, связанных с чествованием Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и другие информационно-разъяснительные мероприятия.

Напомним, вчера после заседания правительства Украины в эксклюзивном комментарии QHA министр культуры Украины Евгений Нищук отметил, что крымскотатарский народ, проживающий в современных реалиях, близок к повторению геноцида 1944 года. По его словам, тема Депортации крымских татар особенно больно звучит во время оккупации Крыма Россией и запрета Меджлиса крымскотатарского народа так называемыми «властями» полуострова.

Фото: QHA

QHA