КИЕВ (QHA) -

18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра началась депортация. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. На сборы людям давали всего несколько минут.

Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый ущерб крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь.

Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

Крымские татары смогли вернуться на родину только в 1989 году.

Прокуратура АРК в октябре 2016 года начала расследование по факту депортации крымскотатарского народа.

Лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал QHA о Депортации. Он отметил, что 18 мая – день, который перевернул историю крымскотатарского народа и отбросил их на многие десятилетия назад.

С QHA своими историями также поделились заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Умеров заявил, что крымские татары всегда знали, что вернутся на свою землю – в Крым. В свою очередь, Чийгоз провел паралель с сегодняшними событиями и отметил, что повторяется история их отцов и дедов.

Помимо этого, QHA рассказало, как происходила депортация в 1944 году. Принудительная депортация крымскотатарского народа – это преступление, направленное на уничтожение целого народа, наряду с голодомором, операцией "Висла" и депортацией чеченцев и ингушей, является одним из крупнейших во времена советского режима.

Напомним, всего за три дня по приказу Сталина более 190 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свои дома, и в нечеловеческих условиях депортированы со своей родины.

QHA