КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 18 мая — День памяти жертв Депортации крымскотатарского народа.

Это день памяти о жертвах геноцида крымскотатарского народа, спланированного руководящей верхушкой СССР и осуществленного советскими карательными органами в 1944 году. Преступные действия режима привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый ущерб крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь.

С целью чествования представителей крымскотатарского народа, погибших и пострадавших в результате организованного советской властью геноцида, а также привлечения внимания к нынешнему драматическому положению крымских татар, вызванного аннексией Крыма РФ, в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий.

На материковой части Украины в 12:00 состоится всеукраинская акция «Скорбь и солидарность» — минута молчания в сопровождении звуков клаксонов автомобилей и школьных звонков. В это же время в храмах и монастырях УПЦ Киевского Патриархата прозвучит поминальный звон.

Также в этот день пройдет вечер-реквием в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко в Киеве, приуроченный ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, с участием руководства государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных и научных деятелей, руководителей религиозных организаций. Начало реквиема — в 16:00.

18:00 — на Майдане Независимости пройдет траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

20:00 — в кинотеатре «Украина» состоится премьера художественного фильма Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва».

18 мая в селах и поселках компактного проживания крымских татар — в Новотроицке, Геническе, Новоалексеевке, Рыково, Счастливцево и Стрелково Генического района, а также в Херсоне пройдут траурные митинги. В 16:00 активисты организуют пеший ход из Чонгара к административной границе с оккупированным Крымом.

Подобные траурные мероприятия планируются также в Харькове, Запорожье, Днепре, Одессе, Виннице и Чернигове.

Власти оккупированного Россией Крыма уже четвертый год подряд запрещают крымским татарам проводить традиционный траурный митинг в центре Симферополя. Меджлис крымскотатарского народа рекомендовал крымчанам в индивидуальном порядке приходить к памятным камням и мемориальным доскам для совершения молитвы по погибшим во время депортации и в изгнании.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: Рустем Эминов

QHA