КИЕВ (QHA) -

В Киеве сегодня, 14 июля состоялась презентация социологического исследования «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и неподконтрольных Украине территорий Донецкой области», сообщает корреспондент QHA.

Так, исследование проводилось для того, чтобы выяснить, что объединяет и отличает жителей данных территорий после двух лет конфликта.

Согласно представленным результатам, отвечая на вопрос, «Если бы в ближайшее время Украина должна была бы присоединиться к одному из экономических или политических объединений, что Вы бы выбрали?», 48% респондентов из неподконтрольных территорий ответили, что предпочитают союз с Россией, всего лишь 9% выбрали сотрудничество с Европейским Союзом, и 30% выступили за неприсоединение Украины ни к какому союзу.

При этом при выборе оптимального административно-правового устройства для Украины при нынешних условиях 46% респондентов с подконтрольной и 68% с неподконтрольной территории ответили, что поддерживают федеративное устройство, 38% и 15% - унитарное, 16% и 17% затруднились ответить.

Кроме этого, исходя из оценки респондентами нынешней ситуации в Украине, 45% с подконтрольной и 33% с неподконтрольной территории воспринимают ее как политический кризис, а 31% и 44% - как гражданскую войну.

Также у жителей данных территорий преобладает чувство тревоги (41% - подконтрольная территория и 51% - неподконтрольная), усталости (35% и 37%), разочарования (11% и 37%), надежды (37% и 12%) и сплоченность (31% и 8%).

- В кризисных ситуациях для людей естественно объединятся и преодолевать трудности вместе. И этот показатель мы пытаемся интерпретировать именно таким образом. Надежда преобладает, потому что жители неподконтрольных территорий все-таки видят перспективу на улучшение ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, - отмечает аналитик аналитического центра «Фабрика мысли «Донбасс» и Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Елизавета Рехтман.

Результаты показали, что больше всего жители Донбасса боятся эскалации конфликта (78% на неподконтрольной и 73% на подконтрольной территории), понижения уровня жизни (47% и 61%), а также безработицы (40% и 16%).

Отвечая на вопрос: "Боитесь ли вы возврата территории, на которой проживаете, под контроль Украины, 28% респондентов из неподконтрольных территорий ответили положительно, а 18% заявили, что считают себя гражданами так называемой «Донецкой народной республики».

- Мы говорим о том, что мы фиксируем целую категорию людей, которые уверены, что «власть» к ним прислушивается, что они имеют возможности каким-то образом влиять на эту «власть», что она достаточно профессиональна. Это является производным фактором российской пропаганды, - сообщил руководитель аналитического центра «Фабрика мысли «Донбасс» Дмитрий Ткаченко.

Как отметили представители аналитического центра «Фабрика мысли «Донбасс», которые проводили исследование, его результаты станут еще одним шагом в разработке коммуникационной стратегии реинтеграции Донбасса.

ФОТО: QHA

QHA