БАКУ -

В столице Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное первой годовщине попытки переворота в Турции. 
Участники мероприятия под названием "Дастан 15 июля" почтили минутой молчания память сынов и дочерей Турции и Азербайджана, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность своих стран.

Состоялся показ фильма, посвященного событиям 15 июля – Дня демократии и национального единства в Турции.

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов зачитал обращение президента Ильхама Алиева в адрес турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю годовщины попытки государственного переворота в Турции.

Помощник президента подчеркнул, что события 2016 года доказали, что сломить волю народа невозможно. 
Гасанов привлек внимание к шагам по укреплению государственности и национального единства в Турции. 
По его словам, лица, причастные к гибели 250 жителей Турции, должны понести заслуженное наказание.

— В ту злополучную ночь 15 июля 2016 года, жители Азербайджана также не сомкнули глаз, - отметил Гасанов, подчеркнув, что единство, солидарность и братство азербайджанского и турецкого народов являются примером для других тюркских стран. 

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал со своей стороны поблагодарил Азербайджан за поддержку. Он отметил, что азербайджанское государство всегда поддерживало Турцию в борьбе с FETÖ.

В рамках мероприятия была организована выставка о попытке переворота террористического течения Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) в Турции.

На выставке демонстрируются фотографии агентства «Анадолу», сделанные в ночь и на утро после попытки переворота 15 июля 2016 года.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористическом течении Фетхуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло до 250 человек. 

ФОТО: АА

ИСТОЧНИК: АА

QHA