КИЕВ (QHA) -

14 ноября – 73-я годовщина депортации турок-месхетинцев. В 1944 году сталинским режимом была произведена высылка целого народа из родной Грузии.

Так, сталинский режим выселил 115,5 тысяч человек. Месхетинских турок рассредоточивали как «спецпоселенцев» (они не имели право менять место жительства) по отдельным поселкам в областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

В 1956 году турки получили возможность менять свое место жительство. Часть из них них стала возвращаться в различные районы Кавказа, в особенности в Кабардино-Балкарию и Северный Кавказ. Но большинство так и оставалось в обжитых местах Средней Азии и Казахстана.

В июне 1989 года произошел погром месхетинских турок в Ферганской долине Узбекистана. Из-за этого произошла массовая эвакуация турок-месхетинцев из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан. Тогда Турция начала программу по приему турок-месхетинцев.

С 2004 года Международная организация по миграции при содействии правительств России и США начала программу по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. Более 5 тысяч турок переехали в 60 городов Америки. Всего на участие в этой программе по состоянию на 2005 год подали заявления около 21 тысячи лиц.

Сейчас общая численность народа – 550000 человек.

QHA