КИЕВ (QHA) -

В «Украинском доме» при содействии издания «Тексты» состоялась презентация аналитической работы Владислава Герасименко «Где в Киеве самые опасные места для законопослушных пешеходов».

Аналитическая работа Владислава Герасименко значительно облегчит работу киевским властям по определению мест, где высока опасность ДТП.

Автор создал карту, на которой выделено 109 наиболее опасных мест для пешеходов Киева.

— Для определения наиболее опасных пешеходных переходов мы совместили места движения скоростного транспорта и пешеходные переходы, на которых нет светофоров, - сказал Герасименко.

Чтобы оценить скорость потока автомобилей, использовали GPS-данные с киевских маршруток и определили места, где они идут со скоростью более 60 км/час.

— Почему такая скорость свидетельствует об опасности для пешеходов? Потому, что если маршрутки движутся с разрешенной скоростью, то обычные автомобили будут двигаться еще быстрее, - подчеркнул автор исследования.

Чтобы определить достоверность работы, авторы взяли 10 последних ДТП на “зебрах” в Киеве за 2017 год и нанесли на карту. Оказалось, что 5 из 10 случаев произошли на переходах, которые были определены как опасные.

Эксперт отметил, что «такие нужные для власти города исследования остаются зачастую за кадром, и опасные места для пешеходов определяются «на глаз». Комплексного же решения данного вопроса в Украине не существует до сих пор. В основном власть ужесточает наказание для водителей, но опыт европейских стран показывает, что это лишь частичное решение проблемы. 

Виктор Загреба, магистр государственной политики, специалист в области безопасности дорожного  движения считает, что «должен быть задействован ряд инструментов, в том числе инженерных: сужение дорог, извилины, выступы с обочин, холмики и т. д.». 
Такие решения делают некомфортным движение для водителя, и он в этот момент более сосредоточен на дороге.

Украине, к сожалению, принадлежит мировое лидерство в черном списке ДТП и смертей на дорогах. В 2017 году количество ДТП достигло 150 тысяч. Показатели смертности на 1 млн населения составляют 110-115 человек. Десять лет назад они были еще выше – более 200 человек. В то же время средний показатель для стран ЕС составляет 60 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что Киев занял в рейтинге городов с наименее доступным жильем, составленным сайтом Bloomberg, вторую позицию, уступив только столице Венесуэлы  Каракасу, где аренда жилья обойдется примерно в 14 месячных зарплат.

QHA