КИЕВ (QHA) -

В эксклюзивном комментарии для QHA Сергей Костинский рассказал о стратегии развернувшейся в приграничном Херсоне информационной борьбы за внимание украинских телезрителей и радиослушателей, а также тех крымчан, которым и сегодня небезразлична судьба Украины.

- Межведомственная рабочая группа, созданная при Национальном совете, разработала проект стратегии развития телерадиовещания на территории Херсонской области и вещания на временно оккупированный Крым. Презентация проекта состоится в Херсоне на выездном заседании Нацсовета в первой декаде июня. Однако это не значит, что все это время мы просто ждали разработки стратегического документа. Параллельно идут подготовительные работы по строительству вышки на Чонгаре, объявлен конкурс на первые пять частот в приграничных районах области, просчитываются и проходят международную координацию новые частоты, готовится запуск пилотного проекта по запуску местных радиостанций, - отметил Костинский.

По его информации, дорожная карта для Херсонской области содержит план действий по реализации пяти поставленных целей: качественно покрыть аналоговым и цифровым вещанием приграничные районы и «белые пятна» - территории, где невозможно принять сигнал украинских телеканалов и радиостанций; организовать противодействие вещанию с оккупированной территории; упростить процедуры, связанные с предоставлением лицензий на вещание на период незаконной аннексии Крыма; создать условия для развития локального радиовещания, а также сетей местных провайдеров кабельного телевидения.

Для Крыма, рассказывает Костинский, продумана организация радиовещания на FM-волнах с территории Херсонской области, а также применение санкций к лицензиатам Роскомнадзора, которые используют на полуострове для своего вещания украинские радиочастоты.  

- Отработав этот алгоритм на Херсонщине, мы будем использовать его для решения аналогичных задач в других приграничных областях. В первую очередь, в Одесской и Харьковской, - подчеркнул Сергей Костинский.

Напомним, Нацсовет Украины выставил на конкурс первые пять радиочастот в непосредственной близости от аннексированного Крыма.

Отметим, что член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский был вынужден покинуть Крым в связи с оккупацией. До оккупации возглавлял исследовательскую организацию «Фонд стратегического консалтинга» (Симферополь), которая проводила исследования для международных организаций. 

В 2015 году работал советником Министра информационной политики Украины по Крыму. Отвечал, в частности, за вопросы защиты свободы слова и печати, прав журналистов на территории полуострова, поддержку и восстановление крымского телевидения и радиовещания на материковой части Украины.

ФОТО: интернет

QHA