КИЕВ (QHA) -

10 апреля 1883 года вышла первая крымскотатарская газета «Терджиман» («Переводчик»), основателем которой является крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский. С 10 апреля 2011 года принято отмечать День крымскотатарской журналистики.

Сегодня исполняется 135 лет со дня выхода первого номера крымскотатарской газеты.

«Терджиман» – первая в истории газета на крымскотатарском языке, которая освещала политическую, экономическую и культурную сферы крымскотатарского народа.

Издание выходило до 1918 года и фактически было печатным органом тюркоязычного населения Российской империи. Эта газета долгое время оставалась единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, и с ХХ века считалась старейшей мусульманской газетой в мире. Она распространялась не только в России, но и в Персии, Китае, Турции, Египте, Болгарии, Франции, Швейцарии и США.

QHA сообщало, что 10 апреля в 14:00 в здании Национального союза журналистов Украины пройдет круглый стол, посвященный 135-летию со дня выхода первого номера крымскотатарской газеты «Терджиман», а также Дню крымскотатарской журналистики на тему: «История развития СМИ Крыма и современное состояние свободы слова в оккупированном Крыму». Журналисты и правозащитники обсудят на мероприятии ситуацию со свободой слова в оккупированном Крыму.

QHA