ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 1 января, украинцы всего мира отмечают 109-ую годовщину со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. 

Традиционно во Львове выдающегося украинца чествуют с особым размахом. Начались торжества с возложения цветов к подножию памятника Бандере, после чего собравшиеся исполнили гимн Украины и помолились.

К мероприятию приобщились власти города и области, общественные активисты и небезразличные львовяне. На площади перед монументом состоялось вече.

— Нам, людям, которые сегодня, через десятки лет, опять взяли в руки оружие, надо научиться мудрости у проводников Организации украинских националистов  не ставить свое личное выше общего украинского, и бороться не за себя в Украине, а за Украину. Нам нужно объединить всю нацию, все государство. И тем людям, которые сегодня отдают свою жизнь на востоке Украины за то, чтобы мы здесь, на Галичине, имели возможность праздновать день рождения проводника ОУН, надо воздать особую честь, потому что каждый воин украинской армии сделал все возможное для того, чтобы захватчик не прошел вглубь страны. И я убежден, что регулярная украинская армия обязательно сделает то, чего хочет каждый украинец,  выйти на границу нашего государства, поднять сине-желтый флаг над Луганском, Донецком, Симферополем и Севастополем. И это зависит не только от воинов, Верховного главнокомандующего, это зависит от каждого из нас, - обратился ко всем собравшимся глава Львовской ОДА Олег Синютка.

— Я здесь, потому что лучшее начало года  начать его с правильных мыслей. Не будем уважать себя и свою историю, будет нам беда. Бандеру так боятся наши соседи, потому что он всегда заявлял, что мы украинцы, а не малороссы, - сказала в комментарии корреспонденту QHA участница вече Оксана.

Завершилось торжество исполнением Гимна украинских националистов "Зродились ми великої години".

А уже сегодня вечером во Львове пройдет масштабный марш с факелами в честь Степана Бандеры.

QHA