КИЕВ (QHA) -

Сегодня в истории Украины отмечается трагическая дата - 1-2 марта 1943 г. отрядами СС и венгерской жандармерией было жестоко убито 6 700 украинцев в поселке Корюковка Черниговской области.

В результате карательной акции погибло больше людей, чем в известных массовых убийствах в белорусской Хатыни, чешском Лидице и французском Орадуре, что делает ее самой масштабной во Второй мировой войне.

Население Корюковки поддерживало активную связь с партизанским движением. В феврале 1943 года партизаны Алексея Федорова вернулись на Черниговщину с Брянщины и разместились в лесах на Каменском хуторе. В ответ на сбор продуктов по селам, оккупанты сожгли ряд населенных пунктов и арестовали членов семей партизан. Десятки женщин и детей ожидали казни. В отсутствие Федорова, который пребывал в Москве, командир взвода Феодосий Ступак решил освободить заложников, в числе которых были двое его сыновей 12 и 13 лет, которые после расстрела матери также ожидали смерти.

В ночь на 27 февраля партизаны разгромили гарнизон Корюковки, который состоял, главным образом, из венгерских солдат. Было освобождено 97 заложников, совершены диверсии на железнодорожной станции, подорваны мастерские, склад горючего.

Утром 1 марта карательный отряд окружил деревню и принялся истреблять мирное население. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в клубы, школы и церкви, после чего партиями по 50—100 человек расстреливали, невзирая на пол и возраст. 2 марта забитые трупами дома начали поджигать, но убийства продолжались. Каратели прочесывали деревню, хватали людей и живьем бросали в горящие избы. К концу дня 2 марта Корюковка почти полностью сгорела.

Черниговские историки С. Павленко и С. Бутко считают, что партизаны могли спасти хотя бы часть жителей Корюковки от гибели, однако умышленно не сделали этого.

Согласно официальным данным, в начале 1943 года соединения первого секретаря Черниговского обкома КП (б) У А. Федорова насчитывало 12 отрядов общей численностью 5500 бойцов; большинство из которых обосновались недалеко от Корюковки, в соседних селах. По подсчетам историков, количество карателей, командированных на «акцию возмездия», составляла примерно 300-500 человек.

— Не было команды. Мы только наблюдали, - признался после войны один из партизан отряда Федорова.

Ни одна карательная операция гитлеровцев не прерывалась сталинскими отрядами, потому что было выгодно, чтобы происходило как можно больше зверств со стороны немецкой администрации. Все знали, что немецкие оккупанты за каждого убитого солдата расстреливают до 100 человек, и этому приказу они неотступно следовали.

А подпольщики и партизаны, убив немца, даже не закапывали труп. Такое часто случалось прямо в населенных пунктах, после чего гитлеровцы сразу расстреливали мирных людей, а село сжигали.

По замыслу Москвы, населению Украины нужно было доказать, что Голодомор 1932-1933 годов, расстрелы 1930-х - это еще ничего, а немецкий режим гораздо страшнее.

Ранее сообщалось, что в Национальном университете им. Тараса Шевченко состоялось первое обсуждение общего обзора исторического нарратива Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», который в будущем должен стать основой для создания всех экспозиций музея.

QHA