КИЕВ (QHA) -

«Дети - наше будущее», - говорят люди. Поэтому все родители, все взрослые стремятся защитить детей от опасностей и угроз неспокойного мира. Стремятся сделать все, чтобы детские годы нового поколения были радостными и беззаботными.

Но история безжалостна - она ​​часто врывается в детство с войнами и катастрофами. С каждым веком войны становились все более жестокими и кровопролитными. Если в древности войны велись на поле битвы, и победу добывали в честном рыцарском поединке на мечах, то в новую эпоху от войн больше всего страдало мирное население.

Артиллерийские обстрелы, бомбежки... Во время войны многие дети теряли родителей и оставались без крыши над головой, в результате чего должны были просить милостыню или воровать. Массовое сиротство стало одной из насущных проблем ХХ века.

1 июня 1925 года генеральный консул Китая в Сан-Франциско, жалея китайских детей-сирот, решил украсить их жизнь, для чего устроил грандиозный праздник - так называемый «Фестиваль лодок-драконов». В тот же день в Женеве открылась Всемирная конференция, посвященная вопросу благополучия детей. Удивленные широким жестом китайского консула, европейцы глубоко задумались. Однако Европа, которая в то время еще не оправилась после Первой мировой войны, впоследствии забыла о детях, погрузившись в политические баталии.

Вспомнить доброго китайца, который порадовал обездоленных сирот, заставила Вторая мировая война. В послевоенной Европе детям было нечего есть, одевались они в солдатскую форму, перешитую или просто грубо обрезанную, жили на улице, а также нередко калечились и умирали от встреч с боеприпасами, брошенными на полях сражений.

Первыми обратили на это внимание женщины - в 1949 году в Париже состоялся Женский конгресс, участники которого торжественно поклялись бороться за счастье детей во всем мире и мирное небо над ними. А уже в следующем, 1950-м году, 1 июня в 51-й стране мира отметили как Международный день защиты детей. При поддержке ООН эта дата стала официальным праздником, а впоследствии даже получила собственный флаг: на зеленом фоне, символизирующем плодородие и мир, вокруг знака планеты Земля расположены разноцветные человеческие фигурки, которые символизируют многообразие народов мира.

День защиты детей приходится на первый день лета. Символично - ведь в этот день начинаются летние каникулы, улицы заполняются радостными детьми, в воздухе висит их многоголосый щебет, и вокруг становится еще светлее от детских улыбок.

Как живут дети в мире

В Украине День защиты детей отмечается с 1998 года. Тогда же возрос интерес украинских родителей к тому, как живут дети за границей, которые существуют методы их воспитания и как относятся к детям в других странах. Предлагаем подборку интересных фактов о жизни детей во всем мире:

- В Японии к детям дошкольного возраста вообще относятся как к маленьким божествам. Дети не знают слова «нет» - им разрешено буквально все. В Тибете существует традиционная система воспитания, согласно которой до 5 лет к ребенку надо относиться «как к царю», с 5 до 10 лет - «как к рабу», а после 10 - «как к равному». Также в Японии дети спят вместе с родителями, чтобы им не снились кошмары;

- В Китае мальчиков и девочек воспитывают почти одинаково, поэтому большинство китайских мужчин умеют готовить и выполнять всю работу по дому;

- В Бельгии дети начинают учиться с 3-х лет;

- В США ребенок, которого избили родители, вправе немедленно вызвать полицию;

- В Ирландии не существует детских домов - всех сирот обязательно забирают в приемные семьи. Также в этой стране очень трепетно ​​относятся к детям: если ребенок что-то разбил, то родители прежде всего поинтересуются, не испугался ли он;

- В Австрии ежегодно на покупку детских игрушек тратится больше денег, чем в любой другой европейской стране;

- В Нидерландах дети носят в школу только завтраки - все необходимое для обучения им выдают на уроке;

- В Европе существуют стандарты для детских игрушек. Например, голова плюшевого мишки должна выдерживать давление не менее 10 килограммов, чтобы исключить возможность ее отрыва;

- Близнецы чаще всего рождаются в Нигерии - каждая одиннадцатая нигерийская женщина становится матерью двойняшек;

- Рекордсменкой по деторождению считается русская крестьянка Федора Васильева, жившая около 200 лет назад. Она родила 69 детей, среди них 16 близнецов и 7 троен. В Украине же матерью-чемпионкой является жительница села Остриця Черновицкой области Леонора Намени, которая в 2013 году родила своего двадцать первого ребенка. Четверо ее старших детей уже имеют собственные семьи, а остальные 17 живут с родителями.

Дмитрий Княжич

ФОТО: интернет

QHA