КИЕВ (QHA) -

Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года в Алупке. Его отец – родом из Дагестана, мать – крымская татарка. Амет-Хана считают своим национальным героем как в Дагестане, так и крымские татары.

Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов воздушных сил нацистской Германии. За время летной работы пилот освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов.

За его необычно проведенный таран немецкого бомбардировщика в небе над Ярославлем летчика называли «королем тарана». За успешно проводимые испытания летательных аппаратов его называли «Летчиком от Бога».

— Амет-Хан вошел в мою жизнь смелым соколом, у которого я учился летать, щедрым другом, на которого я всегда мог положиться как на самого себя, властелином огромного неба, которое всегда было ему послушно…, — сказал дважды Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Муса Гареев.  

За штурвалом Ту-16 Амет-Хан участвует в программе подготовки космонавтов, отрабатывает работу в невесомости. Говорят, Юрий Гагарин и другие космонавты называли Амет-Хана "батей".

Амет-Хан вместе с представителями крымскотатарского народа выходил на Красную площадь в Москве. Он первым подписывал документы с требованием «вернуть крымских татар на родину». Его неоднократно вызывали в КГБ и предостерегали от участия в подобных акциях, но он не прекращал участвовать в национальном движении, принимал у себя дома земляков.

Амет-Хан Султан погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В мае 2015 года Верховная Рада приняла постановление о присвоении международному аэропорту Симферополя имени Амет-Хана Султана. Международный аэропорт в столице Дагестана – Махачкале – также назван в его честь.

QHA