КИЕВ (QHA) -

«1 апреля – никому не верю», – говорят в народе. В этот день принято шутить и разыгрывать других, давая им какое-нибудь нелепое поручение. Откуда пошла традиция шутить именно 1 апреля?..

Есть мнение, что весенний праздник шуток зародился во Франции. Дело в том, что до введения нового стиля летоисчисления Новый год праздновался в последний день марта. С появлением современного календаря Новый год был передвинут на привычную нам дату – 1 января. Однако немало забывчивых простаков продолжало праздновать Новый год накануне апреля. Таких людей прозвали «апрельскими дураками» и всячески разыгрывали, а 1 апреля получило название «День дурака» (ныне из соображений вежливости переименовано в «День смеха»).

Впрочем, разыграть кого-то одного несложно. Но история знает случаи, когда жертвами розыгрыша становились сотни и тысячи людей. Самый больший розыгрыш произошел в Германии в 1950 году. Одна из газет сообщила об НЛО, потерпевшем крушение в Западной Германии. К статье прилагался снимок маленького одноногого инопланетянина в скафандре в сопровождении двух землян. Эта сообщение облетело весь земной шар, газеты многих стран перепечатывали знаменитое фото.

Лишь через несколько лет, когда вокруг сенсации утих шум, газетчики признались, что это была лишь первоапрельская шутка. Традиция сохраняется по сей день – некоторые газеты помещают в первоапрельские номера ложную информацию, вводя читателей в заблуждение.

ФОТО: интернет

QHA