КИЕВ (QHA) -

Министр образования Украины Лидия Гриневич считает, что из-за недостаточного уровня преподавания украинского языка в школах, где преподают на языке национальных меньшинств, Украина теряет успешных абитуриентов.

Об этом министр заявила на заседании комитета Верховной Рады по делам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в среду, 2 ноября:

- В Украине существуют школы для национальных меньшинств и мы никогда от этого не отступим, это конституционное право, но есть одно негативное проявление, которое я хочу здесь озвучить. У нас есть школы национальных меньшинств, особенно других языковых групп, в частности, венгерской, румынской, которые находятся в местах компактного проживания. Это означает, что дети все время находятся в среде родного языка и те часы украинского языка, которые у них есть в школе, не приводят к тому, чтобы после завершения среднего образования они владели украинским языком в достаточной мере.

Таким образом, эти дети сразу становятся теми, кто едет получать высшее образование в других странах и мы таким образом теряем своих граждан.

По словам Лидии Гриневич, государство должно сделать все возможное, чтобы дать возможность всем представителям национальных меньшинств в Украине получать качественное образование в украинских ВУЗах.

- Я убеждена, что мы должны сделать все, чтобы уравнять их в правах с теми выпускниками других школ, которые могут успешно сдать Внешнее независимое оценивание и поступить в высшие учебные заведения в Украине. Сегодня, по статистике ВНО, менее чем одна треть выпускников таких школ позитивно сдает тестирование по украинскому языку, которое является обязательным при вступлении в вузы.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №3491-д "Об образовании", статья 7 которого предписывает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях. 

QHA