КИЕВ (QHA) -

Министр образования Лилия Гриневич заявила, что до 2023 года оклад педагогов должен вырасти до 4 прожиточних минимумов.

Об этом Гриневич заявила во время выступления перед Ассоциацией ректоров высших технических учебных заведений.

Речь идет о переходных положениях нового Закона «Об образовании», в которых указано, что с 2018 до 2023 года должностной оклад педагогических работников должен вырасти до 4 прожиточных минимумов.

После 2023 года оклад составит три минимальные заработные платы, что предусмотрено статьей 63 закона об образовании.

Также Лилия Гриневич заявила, что в 2017 году планируется вновь продвинуть педагогических работников в Единой тарифной сетке на один тарифный разряд.

– Реформа может произойти только тогда, когда мы инвестируем в наших педагогов. И я об этом говорила в Кабинете Министров. Потому что нельзя требовать повышения квалификации, новых методов преподавания, реализации академической свободы, если мы не инвестируем в нашего учителя, – прокомментировала министр.

Гриневич добавила, что МОН хочет продвинуть в Единой тарифной сетке на один тарифный разряд и научно-педагогических работников вузов.

– Вы знаете, что уже в этом году мы продвинули учителей в Единой тарифной сетке на два тарифных оклада вверх и закрыли дыру, которая была в Единой тарифной сетке между средним и высшим образованием. Сейчас сетка сбалансированная. Но мы не можем приводить к дисгармонии Единую тарифную сетку, и нам нужно подвинуть на один тарифный разряд вверх также научно-педагогических работников, – отметила она.

Кроме того, министр надеется на продвижение тарифного плана для научно-педагогических работников в высшей школе с 1 сентября нового учебного года.

Напомним, принятый украинским парламентом Закон "Об образовании", в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот документ вызвал острую критику со стороны Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, которые пожаловались на Киев в Совет Европы и ОБСЕ, поскольку, по мнению этих стран, закон может коснуться ущемления прав меньшинств, проживающих в Украине, на получение образования на родном языке. 21 сентября президент Румынии Йоханнис отменил свой визит в Украину из-за принятия этого закона.

QHA сообщало, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон «Об образовании» во время проведения брифинга 19 сентября. Он заявил, что процесс обучения в школах будет проходить на государственном языке, но закон даст возможность национальным меньшинствам обучаться на родных языках.

25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко.

QHA