ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Супруга президента Украины Марина Порошенко приняла участие в специализированном тренинге «Инклюзивное образование – уровень создания нации. Опыт. Перспективы. Результаты», cообщает кореспондент QHA.

Отметим, что Запорожский регион стал вторым в Украине, где внедряется программа инклюзивного образования. Так, текущий год в Запорожской области оглашен годом детей с особыми потребностями. В этом году планируется открыть в каждом районе областного центра и каждом городке, входящим в состав Запорожской области, хотя бы по одному детскому саду и школе, где была бы внедрена программа инклюзивного образования.

Как выяснилось в ходе проведения тренинга, в Запорожье уже есть школы, в которых успешно работает программа инклюзивного образования. В школьных классах учатся обычные дети совместно с детьми с особыми потребностями. Однако учителя и директора школ с инклюзивным образованием жалуются на недостаток материально-технической базы и просят власть всех уровней обратить внимание на нехватку финансирования.

По словам директора Департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации Татьяны Озеровой, на сегодняшний день дети с особыми потребностями имеют возможность не только окончить обычную школу, в которой учатся среднестатистические дети, но и получить профессионально-техническое образование:

- В Запорожье созданы не только школы, в которых есть классы с инклюзивным образованием, но и дошкольные учреждения, которые могут посещать дети с инвалидностью. Это специальные детские сады или же группы, в которых есть дети с нарушением зрения, умственного развития. Мы прекрасно понимаем, что дети с особыми потребностями, посещающие детские сады специализированного или комбинированного типа, по достижению школьного возраста будут идти в обычные школы по месту жительства. Мы готовимся к тому, чтобы в школах были созданы все условия для нормальной учебы всех детей.

Первая леди страны отметила, что подобные тренинги помогают социализироваться и обращать внимание на тех людей, которые находятся рядом с нами:

- Я считаю, что мы вместе делаем очень хорошее дело. Мы учимся помогать друг другу. Кроме Запорожской области, данный пилотный проект также стартует в Винницкой, Львовской, Житомирской и Харьковской областях. Я уверена, что на примере положительных изменений, которые пройдут в указанных регионах, другие украинские области также захотят внедрить инклюзивное образование в своих учебных учреждениях. Мы надеемся, что с 1 сентября дети с особыми потребностями смогут сесть за парты и присоединиться ко всем остальным ребятам.

По окончанию тренинга Марина Порошенко вручила всем участникам сертификаты, свидетельствующие о его прохождении. Отметим, что первыми сертификаты из рук Порошенко получили губернатор Запорожской области Константин Брыль и председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак. 

Марина Литвинчук

Фото: QHA

QHA