ЧАНАККАЛЕ (QHA) -

Между турецким Университетом Чанаккале и Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова было заключено новое соглашение, расширяющее и укрепляющие отношения между дружескими странами. 

Как сообщается на официальной странице Университета Чанаккале, соглашение было подписано лично ректорами высших учебных заведений – Юджелем Аджером и Игорем Ковалем в Турции. При столь важном моменте присутствовали заметитель ректора турецкого Университета, координатор по вопросу сотрудничества между высшими заведениями Виктор Сергеевич и Председатель Международной ассоциации исследований в области социальных наук Хасан Арслан со своим помощником. 

Новое соглашение в образовательной сфере обеспечивает не только чрезвычайно важный вклад в процесс обмена академическим опытом, но и дает возможность для обмена студентами и преподавателями двух вузов. Помимо выгоды для самих университетов, заключение соглашения стало еще одним мостиком, объединяющим Турцию и Украину посредством культурных отношений. 

Напомним, что в прошлом месяце во Львове при участии ректора университета имени Ивана Франко Владимира Мельника, Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля и координатора Программы ТІКА в Украине Хаджи Байрама Болата во Львовском национальном университете им. И. Франко провели официальную церемонию открытия Центра изучения турецкого языка и литературы. 

На данный момент в Украине турецкий язык преподается, помимо Одесского национального университета им. И.И.Мечникова,  на отделении востоковедения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Киевского национального лингвистического университета, в Таврическом национальном университете имени Вернадского, Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, Харьковском национальном педагогическом университете имени Григория Сковороды и в Херсонском государственном университете.

ФОТО: интернет

QHA