КИЕВ (QHA) -

На пресс-конференции в Киеве директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров и директор ГП «ИнфоРесурс» Оксана Белик рассказали о результатах первых двух недель вступительной кампании.

В 2017 году количество выпускников 11-х классов уменьшилось на 3,4%, в сравнении с прошлогодними показателями. Это отразилось на госзаказах – они сократились на 17,5%. Соответственно, всего 54% абитуриентов смогут учиться за государственный счет. В аспирантуре смогут бесплатно учиться 4422 человека (4409  в 2016 году), в докторантуре – 468 (493 – в 2016 году). 

Больше всего внимания МОН уделило будущим учителям-предметникам (специальность «Среднее образование по предметным специальностям») – 7405 мест. Всего же в сфере образования предусмотрено 12 315 бюджетных мест.

– Украинская школа нуждается в квалифицированных современных педагогах. Такие специалисты будут работать по новой реформе образования, поэтому мы подготовили в этом году больше мест для бюджетников по специальности «среднее образование», – говорит Олег Шаров.

Сейчас работодателям в Украине не хватает профессионалов технических, природоведческих и аграрных специальностей. В связи с этим вузы увеличили количество мест для абитуриентов на отрасли природоведческого и технического профиля: «Физика и астрономия», «Прикладная физика и наноматериалы», «Математика», «Микро- и наносистемная техника», «Биотехнологии и биоинженерия», «Атомная энергетика», а также аграрного: «Агрономия», «Защита и карантин растений» и «Лесное хозяйство». Вследствие высокой конкуренции на бирже труда в сфере права, экономики, туризма и гостинично-ресторанного бизнеса значительно сократились госзаказы для бакалавров по этим профильным специальностям.

– Не говорю, что для экономистов, юристов или туристов совсем нет работы, потому что настоящие таланты всегда найдут рабочее место. Наша задача – только учитывать степень наполненности на рынке труда. А меньшее количество мест по этим специальностям вполне оправдано, ведь на них наивысшая заработная плата, – утверждает Шаров.

С 12 по 26 июля абитуриенты могут подать заявление в электронную базу.

Все приемные комиссии пустуют, потому что теперь выпускники подают документы исключительно в электронной форме на сайте ЕГЭБО. И уже традиционно с первого же дня вступительной кампании база не выдерживает навала поданных заявлений и обрабатывает их из последних сил.

За первый день работы системы было создано более 120 тысяч электронных кабинетов, из них обработано только около двух тысяч заявлений. Директор ГП «ИнфоРесурс» Оксана Белик объясняет зависание базы тем, что подать заявления одновременно пытались 15 тысяч человек. Также на сегодня не загружается информационная справка Вступ.інфо – недоступна никакая информация, кроме списка вузов.

– Перегрузка системы – это типичный «эффект первого дня». За сутки мы обеспечим работу системы в штатном режиме, – уверяет Белик.

МОН обвиняет в медлительной работе системы недавнюю кибератаку и принимает соответствующие меры безопасности. В результате очень тщательной проверки заявлений они обрабатываются дольше обычного.  

Напомним, что в 2017 году высшие учебные заведения могут самостоятельно выбирать минимальный вступительный балл по внешнему независимому оцениванию.

ФОТО: интернет

QHA