КИЕВ (QHA) -

В этом году Украина, как никогда, мобилизовала все силы и решила ряд проблем, упростив крымским абитуриентам поступление в вузы страны. Многие молодые люди могли по квоте поступить на государственное обучение, не сдавая ГИА (государственную итоговую аттестацию), а лишь экзамены по украинскому языку, истории Украины и профильному предмету.

Все пробные программы на начальной стадии имеют свои недостатки – и запуск вступительной кампании под названием «Крым» тоже не обошелся без погрешностей. 2016 год был тестом, лакмусовой бумажкой для украинской системы образования и для крымских абитуриентов.

Поскольку было предложено несколько вариантов поступления в высшие учебные заведения Украины, многие крымчане запутались: куда подавать документы, как по квоте поступить на бюджет, необходимо ли сдавать ГИА?

На все вопросы мы постараемся ответить в этом материале. Начнем с того, куда и до какого числа нужно было подавать документы.

Все началось с создания 1 июня образовательных центров «Крым-Украина», которые были открыты при учебных заведениях в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне. До 24 июня крымчанам следовало подать туда документы, заполнив образовательную декларацию для сдачи ГИА.

Далее МОН Украины указом утвердило 12 вузов, а именно: Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры, Запорожский национальный университет, Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Национальный университет «Львовская политехника», Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университет банковского дела», Херсонский государственный университет, Херсонский национальный технический университет, Херсонскую государственную морскую академию, Таврический национальный университет имени Владимира Вернадского (Киев), Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана и Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет, в которые абитуриенты из Крыма могли поступить по квоте на обучение за государственный счет.

– Тут следует учитывать сроки в, которые нужно было подавать документы, в том числе по квоте. Это регламентируется приказом №560, и в образовательных центрах четко отмечалось, что прием документов от квотников, то есть на обучение за средства госбюджета, – до 24 июля. И если он или она пришли позже, то, возможно, был отказ, так как на бакалавра был большой конкурс, – объяснила заведующая сектором перемещенных высших учебных заведений МОН Украины Светлана Кретович.

Поэтому молодые люди, которые не успели сдать документы в образовательные центры «Крым-Украина» до 24 июля, на бюджет не попали. Однако не все потеряно: если они прошли минимальный пороговый балл и были зачислены на контракт, они могут обратиться в образовательные центры «Крым-Украина» – и для них выделят дополнительные бюджетные места в пределах квот в названных выше 12 вузах.

– Хочу отметить: если он или она продолжали поступать дальше, то мы шли навстречу, и конкурсная комиссия добавляла бюджетные места, – говорит Светлана Кретович.

Обращаясь в образовательные центры «Крым-Украина», абитуриент сдает аттестацию по упрощенной схеме. Прежде чем сдавать ВНО (внешнее независимое оценивание), поступающий должен определиться с предметами, которые ему необходимо будет сдать во время аттестации: по ним будут выставлены оценки, а по остальным предметам – просто пометка «аттестовано».

– Сейчас есть две процедуры – это ГИА, которую сдают все школьники в Украине, или упрощенная процедура: ВНО по украинскому языку без литературы и история Украины XX и XXI веков. И на основании этих двух экзаменов ставят средний балл аттестата, а все другие предметы просто зачисляются, – добавила генеральный директор Фонда «Открытая политика» Ирина Жданова.

Кроме этого, нужно сдать еще один профильный экзамен, установленный университетом в зависимости от специальности, на которую поступает абитуриент. Сдав эти три экзамена, молодые люди проходят конкурс.

Крымчанам следовало поступать именно по упрощенной системе, без сдачи ГИА. Но были и такие абитуриенты, которые сдавали итоговую аттестацию, рассчитывая попасть на бюджет. А те, у кого это не получилось, вынуждены были обращаться в центры «Крым-Украина».

Крымские поступающие оказались неконкурентоспособными и не получили высоких баллов по ГИА.

– Некоторые абитуриенты не соглашались идти по упрощенной системе и говорили: «Мы уже сдали ГИА», но они не были конкурентоспособными по сравнению с другими участниками конкурса. Таким людям предлагали поступать через образовательный центр, сдав экзамены. Но они не хотели, думали: «Авось пройду» – а когда не получилось, стали пробовать уже через образовательные центры. Очень много таких случаев было в Киевском национальном университете, – добавила заведующая сектором перемещенных вузов.

По словам сотрудника МОН, они сделали все от них зависящее, чтобы крымские дети могли учиться в украинских вузах. Однако не могли за их счет отнять у других украинцев возможность учиться за госбюджет.

– Понимаете, те лица, которые сдавали экзамены, и те, которые сдавали ВНО, – мы не могли их в одну кучу на эти квоты дать, потому что это разные подходы. Возможно, в следующем году подход будет немного пересмотрен. Это был экспериментальный вариант, мы стараемся сделать какие-то выводы и будем что-то менять. Будем принимать предложения ото всех, в том числе от образовательных центров, от участников процесса. Но в любом случае будет конкурсный отбор, потому что это поступление в высшие учебные заведения, – добавила Светлана Кретович.

По последним данным, в вузы Украины поступило 114 крымчан. Это не окончательная цифра: посчитать точное количество поступивших очень сложно из-за того, что не все они обращались в информационные центры «Крым-Украина». А часть крымчан сдавали ВНО, не указывая своего настоящего места жительства.

– На сегодняшний день образовательные центры прислали мне информацию относительно абитуриентов, которые поступали по упрощенной процедуре через образовательные центры. Из Крыма поступило 114 человек. Но есть выходцы из Крыма, которые принимали участие в общем конкурсе по сертификатам ГИА, и такая информация (я обращалась в Инфоресурс) еще не обработана. Потому что продолжается верификация приказов о зачислении, ведь процедура еще не закончилась. И итоги вступительной кампании будут чуть позже, – говорит Кретович.

Нередко люди не указывали крымскую прописку, боясь за свою жизнь и жизнь своих близких, а украинские аттестаты получали в Херсоне.

К тому же прием документов на контрактной основе продолжается до 20 сентября.

– Мы пытались отследить по данным центра оценивания, сколько человек зарегистрировалось из Крыма. Но крымчане не всегда указывали свое место жительства, по разным объективным причинам. Поэтому цифра все равно будет приблизительной, – добавила завсектором перемещенных вузов.

В Министерстве образования и науки объяснили, как распределяются квоты. Вернее, какое количество бюджетных мест выделили для крымских абитуриентов. Как оказалось, в украинских вузах могли учиться от 1200 до 1260 человек из Крыма, но, к сожалению, поступило меньше.

– Для крымчан была отдельная квота 20% в эти 12 высших учебных заведений. Только Таврический ее выполнил, все остальные – нет. Общая квота по Украине в этих 12 вузов составила более тысячи, где-то 1200-1260 человек. И эта квота не была заполнена за то время, которое давалось согласно условиям приема. Поэтому конкурентов у этих абитуриентов не было. К сожалению, пришло меньше, чем мы ожидали, – объяснила Кретович.

МОН пошло навстречу крымчанам: квотные места давали не только в 12 заявленных вузах, но и в тех, которые не вошли в список, в частности, в КНУ имени Шевченко.

– Например, было обращение от университета Шевченко с просьбой предоставить дополнительные места на некоторые специальности для тех, кто приехал из Крыма и не прошел по общему конкурсу. И конкурсная комиссия шла в таком случае навстречу, выполняя соответствующий закон о том, что они имеют право на обучение за счет государственного бюджета (Закон об оккупированных территориях Украины. – Ред.), – добавила она.

Согласно этому закону не только принята упрощенная процедура поступления на первый курс для крымчан, но и есть возможность перевода на основе аттестации студентов из крымских вузов. То есть если студент из Крыма хочет перевестись в вуз материковой Украины, ему не обязательно поступать на первый курс.

Он подает документы в университет и заполняет образовательную декларацию. Создается аттестационная комиссия, которая решает, на какой курс крымчанин может быть переведен. Если, например, это студент третьего курса, то его определят или на третий, или на второй курс. Кроме того, согласно решению комиссии, его могут перевести на бюджетное место. После этого студент сдает академическую разницу, поскольку программы в вузах очень разные.

– У нас работает еще один приказ – №537. На нашем сайте есть перечень вузов, которые проводят аттестацию. Те студенты, которые сейчас учатся в вузах Крыма или закончили обучение в этом году, должны обратиться в высшие учебные заведения Украины из этого списка для подтверждения своей квалификации и получить диплом украинского образца или же продолжить обучение на определенном курсе, пройдя комиссию. Таким образом мы легитимно переводим студентов в наши вузы, – добавила Светлана.

Если ни один из перечисленных вариантов крымчанину не подходит, он может подать документы в профессионально-техническое училище. Они дают хорошую подготовку. А уже на следующий год можно поступать в университет. Это еще один способ учиться на материковой Украине, при этом получая стипендию и живя в общежитие. Документы в профтехучилища можно подать до 31 августа.

В Украине понимают, что крымские школьники не имеют возможности изучать предметы по украинской программе, поэтому им было предложено несколько вариантов решения этой проблемы. Наиболее удобный – дистанционное обучение. Например, фонд «Открытая политика» записал видеоуроки по украинскому языку и истории Украины – начиная с сентября эти видеоролики можно будет посмотреть в интернете.

– Еще есть международная украинская школа, работающая с диаспорой и с детьми из посольств за рубежом, которые хотят получить украинское образование и украинский аттестат. Эта школа уже давно работает по образцу дистанционного обучения. После окончания курса комиссия принимает экзамены, и они получают аттестаты государственного образца. Можно обучаться дистанционно с первого класса. Я знаю, что целые семьи крымских татар там учатся, – рассказала Ирина Жданова.

К тому же МОН плотно сотрудничает с общеобразовательными учебными заведениями. Крымчане, которые не смогли получить общее среднее образование дистанционно, как предлагалось в течение года, приходили в центры «Крым-Украина» и оформляли образовательную декларацию, то есть просто записывали свои школьные оценки. С этой декларацией они шли в школу, где сдавали ГИА по истории Украины и украинскому языку и в течение трех месяцев получали аттестат.

– То есть мы максимально упростили эту процедуру, чтобы отсутствие документа о полном среднем образовании не было основанием для того, чтобы ребенок не мог поступить в вуз. Такие образовательные центры пытались выполнить эту функцию, – говорит Светлана Кретович.

В этом году очень поздно, только в мае, стартовала упрощенная программа для крымчан. В связи с этим возникли некоторые трудности, особенно со стороны украинских университетов, которые не дали своего согласия на принятие абитуриентов из Крыма.

– Многие университеты не хотели этого делать из-за сложностей в администрировании. К тому же еще существует университетская автономия, и по факту ни парламент, ни МОН не имеют рычага влияния на ректора автономного университета, – призналась Ирина Жданова

Что касается автономии, то перечень данных учебных заведений утвержден приказом МОН.

Прием крымчан – это дополнительная нагрузка на приемную комиссию. Для этого при приемной комиссии вуза создается соответствующее структурное подразделение, которое работает с 1 июля до 20 сентября.

– К работе в комиссии надо привлечь людей. И представители школ также должны быть вовлечены. Это все не так просто, – объяснила Кретович.

С вузами, которые подчиняются МОН, проблем нет, а вот с медицинскими учебными заведениями, которые подчиняться МОЗ, все сложнее.

– Мы должны закончить эту вступительную кампанию, а затем, на следующем этапе мы уже плотно займемся образовательными учреждениями МОЗ. Ведь эти университеты отказываются принимать крымских абитуриентов, – отметила Жданова.

Из 12 высших заведений, вошедших в список для поступления абитуриентов из Крыма, медицинское направление имел только николаевский Черноморский государственный университет имени Петра Могилы. Из-за того, что изменения в закон об оккупированных территориях (статья 7) были приняты в апреле, в список вошли лишь вузы, подчиняющиеся МОН, а медицинские только сейчас согласились аттестовать и переводить студентов из Крыма.

– В этот список аттестации (размещенный на сайте МОН), вошел наш Национальный медицинский университет имени Богомольца. Я уже разметила его информацию на сайте. То есть медицинские вузы уже также вовлекаются в этот процесс. Я думаю, дальше будет лучше, – обнадежила Светлана.

Херсон, находящийся на границе с Крымом, – базовое место для аккумуляции крымских студентов. Там же размещены региональные центры по сдаче ВНО для крымчан.

В Крыму блокируют не только сайт МОН, но и сайты украинских университетов. Например, Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, который переехал в Киев, постоянно меняет режимы работы сайта, чтобы абитуриенты из Крыма могли на него зайти.

– У нас такая ситуация и с жителями неподконтрольных территорий Донбасса. Также продолжается прием до 20 сентября. Работники херсонских высших учебных заведений, где созданы центры «Крым-Украина», говорили, что к ним с территории Крыма приезжает очень много выходцев с Донбасса. Они как-то добираются окольными путями, возможно, через Россию или как-то еще. Ну, и первый рубеж – это Херсонская область. Для них сотрудники «Крым-Украина» распечатывают списки учебных заведений, которые дает образовательный центр «Донбасс», где люди также могут поступать по упрощенной процедуре, – рассказала завсектором перемещенных высших учебных заведений.

Ректор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Владимир Казарин доволен вступительной кампанией 2016 года, которая еще продолжается, но перспективы уже впечатляют.

– Большая радость от того, что мы все вместе – и общественность, и университеты, и новый министр, которая пошла нам навстречу и коренным образом изменила правила вступительных экзаменов. Отменили все те преграды, которые были для крымчан. Сейчас им можно и с российским паспортом приезжать. Только одно печальное обстоятельство: это решение было оглашено за две недели до 1 июля. Мы думали, что оно поздно дойдет до крымчан, и боялись, что вступительная кампания может сорваться, – признался ректор Владимир Казарин.

Кампания не была сорвана благодаря тому, что сотрудники университета через социальные сети и не только работали с абитуриентами и с их родителями. Велась активная переписка между родителями и сотрудниками университета. И результат налицо.

– Итог – сдача вступительных экзаменов и поступление в университет по упрощенной процедуре. У нас зачислено за первый курс со стипендией 128 человек – это первая категория. Вторая категория – это те, кто идет на контрактную основу, у кого не очень удовлетворительные результаты экзаменов. Мы оставляем контрактную основу для крымчан по разным специальностям за полторы-три тысячи гривен в год – но это не 10, 20 или 30 тысяч. На данный момент у нас уже зачислено 90 человек, и прием продолжается до 20 сентября, – рассказал ректор.

Третья категория – это студенты, которые могут переводиться из вузов полуострова на материк на протяжении всего года. Молодые люди переводятся потому, что крымские дипломы нигде не котируются. И самое главное: в Крыму сделали «подарок» – крымский университет поднял оплату до 90 тысяч рублей в год (30 тысяч гривен). И это только филология, не говоря уже о праве и экономике (145 и 125 тысяч соответственно).

– Люди, которые переводятся, идут на второй, третий курс, в магистратуру, на разные факультеты – в общей сложности где-то около 400 студентов добавилось, и этот ручеек продолжается, – отметил Владимир Казарин.

По прогнозам ректора, сентябрь Национальный университет им. В.И. Вернадского встретит с 600-750 студентами. К новому году эта цифра перевалит за тысячу, а к весне, накануне новой вступительной кампании, вырастет до двух тысяч человек.

Элина Сулима

ФОТО: QHA

 

QHA