КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины законодательно закрепила порядок деятельности высших учебных заведений (научных учреждений), перемещенных с временно оккупированной территории и из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Под действие закона попадают государственные, коммунальные или частные вузы и научные учреждения, которые в период оккупации или проведения АТО сменили свое место расположения, переехав с временно оккупированной территории в населенные пункты на подконтрольной украинской власти территории. Согласно закону, действие аккредитационных сертификатов таких учреждений продлевается на период проведения АТО, но не больше чем на пять лет со дня завершения срока действия соответствующих документов.

Согласно закону, нормативы численности обучаемых лиц на одну должность научно-педагогического сотрудника во временно перемещенных вузах и научных учреждениях определяется Кабинетом министров с коэффициентом 0,8 от установленных норм.

Законом вводится мораторий на период АТО на выполнение такими учреждениями кредитных и других обязательств. Также на указанный период запрещается начисление им пени или штрафов на основную сумму задолженности.

Кроме того, эти учреждения получили право использовать переданное им в хозяйственное ведение имущество для участия в гражданских отношениях, в том числе в финансово-хозяйственной деятельности.

И наконец, временно перемещенные вузы, ранее имевшие статус национальных, сохраняют его.

ФОТО: интернет

QHA