КИЕВ (QHA) -

Стамбульский филиал Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (дернек) возродил кампанию, организованную и начатую крымскотатарским общественным деятелем Исметом Юкселем. Сегодня в Киеве были вручены первые стипендии крымскотатарским школьникам и студентам. Часть стипендий была предоставлена детям в Херсоне неделю назад.

Суть кампании «Къырымда бир бала окъут!», которая продолжалась в течение 13 лет, заключалась в том, что каждому ребенку находился спонсор или меценат. Раз в месяц ребенок писал письмо на крымскотатарском языке на латинской графике, отправлял другу-меценату и получал помощь в размере 15-20 долларов.

Отличительной чертой кампании была полная прозрачность, поскольку вся информация о выплатах размещалась на специальном сайте кампании, а ребенок и меценат, зная друг друга, могли контактировать. За 12 лет существования кампании помощь получили более 1300 детей-школьников и студентов, а в числе спонсоров были граждане Турции, Румынии, Болгарии, Германии, США, Канады и даже Японии.

Кампания способствовала возрождению крымскотатарского языка, популяризации латинской графики, установлению дружественных связей. Помощь в организации кампании осуществляли председатель Стамбульского дернека Джелял Ичтен, член дернека Озгюр Карахан, а в Крыму помогали волонтеры, среди которых были педагоги, активисты, общественные деятели.

После незаконного запрета на въезд в Крым, вынесенного ФСБ России Исмету Юкселю 10 августа 2014 года, кампания в Крыму была приостановлена, хотя сотни и сотни детей на полуострове, по-прежнему, нуждались в помощи. 

Сейчас Стамбульский дернек занялся возрождением кампании. Была проведена подготовительная работа, и на этой неделе в Украину прибыли представители образовательного комитета дернека Арзу Текмен Шенер и Шенер Туреди. Первый этап прошел в Херсоне, в сегодня состоялся второй - в Киеве.

 

В общей сложности 36 детей и студентов получили  первые стипендии в размере 30 долларов. Отличительная особенность кампании – написание писем – сохранена, и все дети знают своих  друзей-меценатов.

Организаторскую работу по проведению кампании осуществляет Благотворительный фонд «Крым» и его руководитель Риза Шевкиев.

 

QHA