ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 4 апреля, в помещении мемориального музея тоталитарных режимов "Территория террора" состоялась презентация концепции будущего "Музея репрессированных детей", который вскоре должен открыться во Львове.

Мероприятие прошло при участии бывшего политзаключенного и Главы Львовского областного Общества политических узников и репрессированных Петра Франко и младшего научного сотрудника музея Юрия Котенко, который прочитал для всех собравшихся лекцию на тему: "Семейное заложничество в карательной практике советской власти времен сталинизма (1930-1950-х гг.) ".

- Сегодня мы открыто говорим о переходе от индивидуальной к коллективной ответственности перед сталинской властью, использовании жен и детей как "врагов народа", в качестве заложников системы, а также как средство давления на своих оппонентов, - отметил Котенко.

Бывший политзаключенный Петр Франко поделился с присутствующими воспоминаниями и отметил, что очень рад тому, что во Львове наконец на должном уровне изучают вопрос политзаключенных-детей.

- О потребности классификации политзаключенных я говорю уже давно. Ведь очень большая разница есть между взрослым умом и детским, а советская власть не делала между нами разницы, вела себя как со взрослыми: месяцы темниц, эшафоты, суды и ссылки, - сказал он.

Организаторы встречи отметили, что сегодняшняя встреча - лишь первая ласточка, руководство проекта открыто к диалогу и сотрудничеству. Поможет любая помощь: от свежих идей до личных писем, вещей и воспоминаний людей, которые пережили репрессии в сталинские времена.

QHA