ВИННИЦА (QHA) -

Проект «Формирование будущего Европы» реализуется в школах города Винницы и Винницкой области в течение сентября-ноября 2016 года. Проект винничан стал одним из 12 победителей конкурса финансовой поддержки общественных инициатив за счет средств областного бюджета, который ежегодно проводится Департаментом информационной деятельности и коммуникаций совместно с общественностью Винницкой облгосадминистрации.

Председатель «Ассоциации евроклубов Виннитчины» Елизавета Савчук обещает, что деловая игра "Формирование будущего Европы" будет интересна подросткам. Модераторы организуют «международную конференцию», во время которой на основе специфических интересов стран - членов ЕС и реальных современных проблем, необходимо будет принять решение относительно будущего Европейского Союза.

- Игра проходит по вымышленному сценарию, где участники должны войти в роли в соответствии с правилами подготовленных профилей (печатных материалов, содержащих необходимую для участника теоретическую базу и описание тактики поведения в главной роли). Всех участников мы разделим на группы, которые представляют страны-кандидаты (Черногория, Украина, Турция) и органы ЕС (Европейский парламент, Совет Европейского Союза, Европейская Комиссия), а также группу представителей средств массовой информации. Участники сами проведут переговорный процесс между странами-кандидатами, которые подали заявки на вступление в Европейский Союз, и соответствующими структурами ЕС. А чтобы показать роль и значение средств массовой информации в современной политике, несколько участников станут на время журналистами и выпустят газету с подробностями «переговоров» в каждой группе, - рассказала Савчук.

Организаторы уверены, что проект поможет школьникам больше узнать о европейской интеграции, проблемах и шансах вступления Украины в ЕС, дает осознание необходимости проведения реформ в нашем государстве. Также юные винничане научатся успешной коммуникации, смогут развить свои аналитические и ораторские способности.

По словам тренера проекта, доцента ВГПУ им. М. Коцюбинского Александра Неприцкого, для участников тренинга уже приготовили 820 компакт-дисков (по количеству участников тренинга и еще один на школу) с учебной и методической информацией на тему европейской интеграции и евроинтеграционных стремлений Украины.

- Собранная на дисках информация укрепит учебно-методическую базу школ и будет стимулировать интерес к изучению европейской интеграции, - уверен он.

ФОТО: QHA

 

QHA