ВИННИЦА (QHA) -

Из Винницы в Краков поехали пятнадцать винницких волонтеров из движения ECOTeenager, чтобы перенять опыт польских экологов. Эта поездка стала возможной благодаря сотрудничеству Благотворительного фонда "Подольская Община" и польской организации Siemacha, которая взяла на себя большую часть затрат по пребыванию 15-ти детей и двух взрослых в Кракове, включая проживание, питание и экскурсии.

По словам координатора проекта «Экологический город» БФ «Подольская Община» Леси Найчук, Siemacha - одна из крупнейших молодежных организаций Польши:

- Польские партнеры пригласили наших подростков с целью культурного обмена и ознакомления с развитием экологических направлений страны. Едут участники движения ECOTeenager, в частности, подростки от 15 до 17 лет, которые на протяжении четырех месяцев проводили экологические акции. Это активная молодежь, каждый внедряет в школах эко-проекты. В течение 8 дней будем знакомиться с экологическими направлениями в Польше. Уверена, что поездка будет наполнена впечатлениями и, самое главное, новаторскими идеями в области экодвижения, которые мы попробуем воплотить в Виннице, - рассказала Леся Найчук.

Помогли в финансировании поездки и винницкие доноры - партнеры проекта «Экологический город» - КУП "ЭкоВин" и ООО "Эко-Драйв". Они оплатили 50% от стоимости проезда в обе стороны.

В качестве подарков сверстникам винничане подготовили украинские сувениры и песни на польском и украинском языках. Эко-тинейджеры хвастались «хэнд-мейдом», который собираются презентовать польским единомышленникам.

Так, участница экологического движения Мария Ковальская продемонстрировала куклы-мотанки, сделанные собственными руками.

- Украинская народная кукла-мотанка - сильный оберег и символ мудрости, ему тысячи лет. Думаю, такой презент понравится всем. Кроме куклы-мотанки, мы везем экологический календарь «12 полезных привычек», который мы сами выпустили в начале года, чашки с изображениями Винницы и глиняные сувениры, - поделилась школьница.

ФОТО: QHA

QHA