БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Сегодня, 8 декабря, Венецианская комиссия приняла решение по поводу положений нового Закона Украины "Об образовании" относительно преподавания на государственном языке, языках меньшинств и других языках.

Об этом заявили в пресс-службе Совета Европы.

В Комиссии считают, что статья 7 Закона существенно отличается от проекта закона, по которому велись консультации с представителями меньшинств.

— Она содержит важные неточности и, как представляется, не обеспечивает необходимых рекомендаций по применению международных и конституционных обязательств страны. Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не является понятным. С другой стороны, поскольку статья 7 как рамочное положение не указывает на условия ее реализации, существует место для толкования и применения, больше соответствующего охране прав национальных меньшинств. Венецианская комиссия приветствует готовность украинской власти использовать такие возможности; например, через обучение в начальных школах большинства предметов на языках меньшинств в конкретных классах для национальных меньшинств, —  сказано в сообщении.

Также Комиссия установила, что существует возможность для некоторой гибкости: действующий закон об образовании является рамочным, а будущий закон о среднем образовании, который собираются принять, может предусматривать более детальные и сбалансированные решения.

Напомним, ранее Венгрия выдвинула свои требования для урегулирования ситуации вокруг украинского закона «Об образовании». Венгры хотят, чтобы ни одно из прав венгерского меньшинства не было нарушено. Вторым требованием должно стать согласие закарпатских венгров на внесение изменений в законодательство Украины по поводу образования.

Венгрия заявила, что лишь при выполнении этих требований Будапешт не будет препятствовать Киеву.

QHA