НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Венгрия призвала ООН провести расследование относительно принятого Украиной закона об образовании, аргументируя это тем, что он нарушает право на использование языка национальными меньшинствами, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время своего выступления на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает «Укринформ».

По его словам, украинский закон об образовании гораздо больше сокращает права на использование языков меньшинств, а также запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке.

Министр отметил, что закон «явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы», а в том случае, если ООН будет игнорировать этот вопрос, закон вообще способен создать опасный прецедент.

– Мы настойчиво призываем верховного комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все имеющиеся средства для пресечения нарушений прав меньшинств этим новым законом, – подчеркнул Сийярто.

5 сентября депутаты Верховной Рады поддержали во втором чтении и в целом законопроект «Об образовании» (№3491-д), который предусматривает широкую реформу образовательной отрасли. Кроме того, закон устанавливает, что обучение во всех украинских школах (в т.ч. в местах компактного проживания национальных меньшинств в приграничных территориях), начиная с 5-го класса должно проходить исключительно на государственном языке.

14 сентября министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции направили письмо украинскому коллеге Павлу Климкину, в котором выразили беспокойство по поводу нового украинского закона об образовании.

С осуждением нового украинского закона выступил парламент Румынии, который по этому поводу принял специальную декларацию. А президент страны Клаус Йоганнис из-за закона отложил визит в Украину.

QHA