ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Цель внедряемой образовательной системы - чтоб уровень знаний детей из сельской местности был конкурентоспособным с уровнем знаний учеников городских школ.

В Запорожской области насчитывается 582 школьных учебных заведения, где получают образование более 161 000 учащихся. В Запорожском регионе почти полтора миллиона человек городского населения, и среди них сельских жителей только более четырехсот тысяч человек. Дети, которые учатся в сельских школах, имеют право на получение качественного среднего образования, которое дало бы им возможность поступать в престижные городские вузы.

- В рамках реформирования мы повышаем качество предоставления образовательных услуг в самых отдаленных населенных пунктах, обеспечиваем эффективное использование образовательной субвенции. К примеру, в минувшем 2016 году наши 6 территориальных объединенных общин (Запорожская область, - ред.) получили 40 млн грн на выполнение полномочий в сфере образования, - говорит Александр Свистун, директор Центра развития местного самоуправления в Запорожской области.

Шведско-украинский проект «Поддержка децентрализации в Украине», будет действовать до 2018 года. За это время планируется создать органы управления образования в территориальных общинах. Предусмотрено, что каждое село будет иметь базовые школы, где предусмотрено получение начального школьного образования, а в селах с большим количеством населения будет функционировать опорная школа, где дети будут учиться до 11 класса включительно.

- Наша цель – улучшить центральные, то есть, опорные школы. Суть реформы состоит в том, чтобы обеспечить равный доступ к образованию и в сельской местности, и в городах, - говорит Войтек Марьхилевский, эксперт шведско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине».

Для того, чтобы разъяснить основы  реформирования системы образования представителям ОТГ Запорожской области, в областном центре провели однодневный тренинг. Далее представители территориальных общин будут объяснять необходимость реформирования образовательной сферы в своих населенных пунктах. Стоит отметить, что на тренинге присутствовало несколько десятков представителей ОТГ.

ФОТО: интернет

QHA