ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

На сегодняшний день в Запорожье и области функционирует пять школ, где введено национально-патриотическое воспитание, и сформированы "казацкие" классы. Кроме Запорожья, по одному такому классу есть также в Харькове и Сумах. Однако, запорожцы уверены, что этого количества недостаточно, чтобы воспитывать патриотично настроенных граждан страны.

— Наша школа, запорожский Сечевой коллегиум, основана в 1992 г. Система самоуправления построена как Казацкая рада. Наши коллегианты, ученики школы участвуют в казацком посвящении, активно демонстрируют свои таланты в творческой казацкой самодеятельности. Например, игра на бандуре. В старших классах дети пишут научные работы, также связанные с казацкой эпохой, - говорит заместитель директора Запорожского Сечевого коллегиума Вита Михайлова.

По словам заместителя директора по воспитательной работе запорожской школы-интерната «Казацкий лицей» Татьяны Котовой, национально-патриотическое воспитание включает в себя не только любовь к ближнему, но и заботу о собственном здоровье, сострадание к страждущим и любовь к окружающему миру.

— В течение многих веков на территории Украины производился так называемый «Кодекс рыцарской чести», который и лег в основу этнопедагогики, - говорит Татьяна Котова.

На сегодняшний день методическая разработка курса еще не окончена. Запорожцы хотят, чтобы курс «Казацкая педагогика»  внедрялся во всех школах страны, поскольку лишь таким образом можно будет формировать свободомыслящих, демократичных и интеллектуальных личностей. Последнее слово в принятии решения о запуске такого школьного курса за Министерством образования и науки Украины.

ФОТО: интернет

QHA