КЕМБРИДЖ (QHA) -

Двухдневный курс состоял из 8 занятий и охватил 4 сферы: язык, литература, искусство и музыка.

Мероприятие состоялось по инициативе руководителя программы украинистики в Кембриджском университете, главы департамента славистики Кембриджского университета доктора Рори Финнина и доктора Всеволода Самохвалова.

Языковой курс подготовила и провела преподаватель крымскотатарского языка, основатель первого в мире онлайн-курса крымскотатарского языка "Qırım Tili Online" ("Крымский язык онлайн") в режиме вебинар Зенифе Сейдаметова. Целью курса является привлечение внимания студентов к изучению крымскотатарского языка, а также истории, культуры, музыки, искусства крымских татар.

В рамках семинара доктор Рори Финнин представил презентацию на тему “Ярчайшая звезда крымскотатарской литературы: Шамиль Алядин”, и раскрыл тему украино-крымскотатарских отношений посредством литературы.

Во второй день в мероприятии приняла участие доцент музыки Бард Колледжа (США) с презентацией, посвященной теме тоски в крымскотатарской музыке после 1944 года.

Участники курса – аспиранты (10 человек) Великобритании, в частности университетов Кембриджа, Лондона и Оксфорда.

- Если вы знаете крымскотатарский язык, то вы можете понимать турецкий, азербайджанский, узбекский, гагаузкий и много других языков, – пояснила Зенифе Сейдаметова, говоря о преимуществах изучения крымскотатарского языка.

Участники курса изучили алфавит на основе латинской графики, основы грамматики, с удовольствием за 5-7 минут выучили и исполнили припев из песни “Гузель Къырым”, а в завершение семинара за полчаса научились и поставили танец “Хайтарма”.

Как рассказала Зенифе Сейдаметова, в будущем планируется проведение более широкого курса, с привлечением и других преподавателей.

Фото и текст: Avdet

QHA