ЛЬВОВ (QHA) -

Как сообщается на официальной странице посольства Турции в Украине в Facebook, при участии ректора университета имени Ивана Франко Владимира Мельника, Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля и координатора Программы ТІКА в Украине Хаджи Байрама Болата 20 мая этого года во Львовском национальном университете им. Ивана Франко провели официальную церемонию открытия Центра изучения турецкого языка и литературы. 

Впервые преподавать турецкий язык во Львовском университете начали в 2014 году на кафедре востоковедения им. Ярослава Дашкевича. Количество желающих изучать его с каждым годом увеличивалось. Именно потому, чтобы создать благоприятные условия для изучения одного из сложнейших восточных языков, в университете в закрепленных за кафедрой факультета востоковедения помещениях провели капитальный ремонт и установили новейшее мульмедийное оборудование. 

Все работы по модернизации факультета были проведены в рамках проекта международной технической помощи и финансирования Турецкого агентства сотрудничества и координации (ТІКА) при Совете министров Турецкой Республики.
Во время открытия координатор ТІКА в Украине Хаджи Байрам Болат высказал надежду, что такая материально-техническая база посодействует обучению будущего поколения. Помимо выгоды для университета, открытие Центра стало еще одним мостиком, объединяющим Турцию и Украину посредством культурных отношений. 

Посол Турции Йонет Джан Тезель подчеркнул, что Львовский университет уже давно принимает активное участие во всех общих турецко-украинских мероприятиях. Ярким примером тому является ряд инициатив в честь 100-й годовщины памяти турецких солдат, погибших на Галицком фронте, которые прошли в Украине с 19 по 22 мая.

- Мне чрезвычайно приятно, что ваше сотрудничество с турецкими университетами, в частности с Университетом Сакарья, продолжается. Я убежден, что вместе мы реализуем еще не один интересный проект, - заявил посол Турции.

Во Львовском национальном университете им. Ивана Франко обучаются и студенты из Турецкой Республики. В первую очередь они изучают украинский язык. И их достижения уже известны, благодаря высоким результатам на конкурсе презентаций украиноязычных проектов «Моя родная страна». 

На данный момент в Украине турецкий язык преподается на отделении востоковедения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Киевского национального лингвистического университета, в Таврическом национальном университете имени Вернадского, Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, Харьковском национальном педагогическом университете имени Григория Сковороды и в Херсонском государственном университете.

ФОТО: Фейсбук Посольства Турецкой Республики в Украине

QHA