КИЕВ (QHA) -

Правительство Украины усовершенствовало процесс формирования тематики научных исследований и научно-технических разработок, выполняемых за средства госбюджета.

Об этом говорится в Порядке утвержденных постановлений Кабинета министров Украины.

— Документ определяет новые правила, по которым главные распорядители бюджетных средств, в частности, министерства, национальные академии наук, будут формировать тематики научных исследований и разработок. В рамках этих тематик уже будут выполняться конкретные научные или научно-технические работы в течение 3-5 лет, — сказано в сообщении.

Новый порядок вступит в силу с 1 апреля 2018 года.

Органы, которые тратили деньги на науку, должны будут ежегодно отчитываться о полученных результатах Нацсовету по вопросам развития науки и технологий.

— Новый Порядок убирает бюрократические преграды и позволит главным распорядителям формировать тематику исследований в соответствии с требованиями времени, — заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Напомним, ранее в Киеве прошел первый в своем роде Международный симпозиум на тему "Тюркская культура на землях Дешт-и-Кипчак".

Организаторами мероприятия выступили государственное предприятие Крымский Дом, Институт востоковедения им. Агатангела Крымского и Академия культурных наук турецкого города Трабзон. Симпозиум был организован к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Турецкой Республикой, что является весьма символичным. 

 

 

QHA