КИЕВ (QHA) -

В Киеве сегодня, 2 марта, прошли первые всеукраинские гонки на роботизированных автомобилях “Робототрафик-2018”. Участники соревнований на базе обычных радиоуправляемых машин создали автономные модели роботов, которые могут двигаться по заданной траектории, придерживаясь правил дорожного движения. Это стало возможно благодаря встроенным датчикам и микрочипам.

Кроме непосредственно разработки устройств и гонок, ученикам школ нужно было соревноваться также в знании правил дорожного движения и разработке трехмерных моделей узла автомобиля.

- Это помогает объединить знания в области IT-технологий с правилами управления автомобилем и с правилами дорожного движения. Это - командная игра, в которой формируется и компетенция лидерства, и командная компетенция, компетенции безопасности жизнедеятельности, творчество и креативность, - рассказал корреспонденту QHA Юрий Киньков, директор НВК №141 “ОРТ” г. Киева, на базе которого прошли соревнования “Робототрафик-2018”.

В жюри соревнования были представители Нацполиции г. Киев, которым нужно было оценить знания ПДД участников.

- Тема конкурса - городская трасса. И модели участников должны выполнять правила дорожного движения. И будет еще один этап, тестовый, во время которого мы будем проверять знания учеников. На самом деле, ПДД должны знать и пешеходы, их нужно периодически повторять, потому что информация забывается. Но эти правила обязательны для всех и каждого, прокомментировала корреспонденту QHA Любаренко Ольга, инспектор отдела связей с общественностью ГУ Нацполиции в г. Киев.

В турнире приняли участие 16 команд из разных регионов Украины, каждая из них состояла из трех участников возрастом до 18 лет.

- Мы заказали базу без мотора, а потом поставили мотор и серводвигатель, это позволило устройству совершать повороты, а также микроконтролер и датчики. Благодаря этому наше устройство может ехать по линии без помощи человека. Оно может останавливаться на сигналы светофора и перед знаками. На разработку ушло три месяца, - описали этапы подготовки Руденко Александр и Царенок Наталья, участники от Володарской специализированной школы-интерната.

Организаторы заявили, что турнир будет проходить регулярно.

QHA сообщало, что в Киеве прошел финал интернет-турнира по естественным дисциплинам.

Напомним, ранее в Киеве прошла выставка школьных инноваций "Будущее Украины".

 

QHA