КИЕВ (QHA) -

Накануне 72-й годовщины Депортации крымскотатарского народа из Крыма в специализированной киевской школе №165 17 мая провели тематический урок для старшеклассников, посвященный чествованию памяти жертв Депортации 1944 года.

Примечательно, что мероприятие началось с пока еще нетрадиционного для учащихся киевской школы совместного исполнения, наряду с государственным, гимна крымскотатарского народа.

- Взаимообогощение культур выгодно всем. Очень важно делать эти вещи (проводить подобные мероприятия – прим. ред.), понимаете. Очень важно сеять. Депортация - это живая история и лучше всего обучать детей на живых исторических фактах, - отмечает директор специализированной школы № 165 Людмила Вашкулат.

Свою солидарность в борьбе крымскотатарского народа за свои права высказал Муфтий мусульман Украины Саид Исмагилов, который также принял участие в мероприятии.

- Почтить память наших братьев - крымских татар, которые погибли во время этой ужасной Депортации – это наш святой долг. Никогда нельзя молчать о грехах и преступлениях и прошлого, и того, что происходит сейчас. Если мы молчим, то мы сами являемся соучастниками этих преступлений. – подчеркнул он.

Сами старшеклассники поделились, что несмотря на то, что в школе проходили тему Депортации на уроках истории, они никогда не понимали всю трагичность тех событий. Кроме того, познакомившись лично с представителями крымскотатарского народа и прослушав рассказ члена Меджлиса крымскотатарского народа, а также комментарии известного крымскотатарского историка Гульнары Абдуллаевой, ученики отметили необходимость и важность проведения подобного мероприятия в дальнейшем.

Из-за информационной перенасыщенности мероприятия, просмотр фильма «Хайтарма», который был запланирован на вторую часть Урока памяти, был перенесен на 18 мая. На первом Уроке старшеклассники смогли увидеть первую в своем роде киноленту, освещавшую события Депортации 1944 года.

Урок прошел в рамках мероприятий ко Дню памяти жертв Депортации крымскотатарского народа.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Сегодня в Киеве и по всей Украине проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA