РОВНО (QHA) -

В пятницу 24 февраля возле корпуса РГГУ на улице Степана Бандеры собрались студенты, чтобы узнать причины невыплаты стипендий.

Как рассказала студентка 4-го курса Мария Котырло, в университете им не выплатили вовремя деньги, сообщив, что начисление поступит позже из-за того, что вуз не получил паспорта государственного учреждения.

– У нас вообще нет средств. И никто ничего не объясняет. В то же время в других университетах стипендия выплачивается. Мы звонили в бухгалтерию, но услышали только неадекватный ответ повышенным тоном, говорит Мария.

– Выплатить стипендию нам обещали каждый день. Я лично звонила в бухгалтерию. Сначала говорили, что не сформированы рейтинги, потом что не имеют бюджетного паспорта, позже что студенты не донесли документы на социальную стипендию. Но дело в том, что они оттягивают каждый день. А однажды, когда я позвонила, вообще начали кричать, делится наболевшим студентка Олеся.

Пикетчики решили идти к главному бухгалтеру университета Марии Андрощук. Пока ожидали приема, жаловались на свои проблемы  многие уже не могут заплатить за жилье, купить продукты, оплатить проезд.

В кабинете Марии Андрощук задавали вопросы и в очередной раз услышали объяснение: возникли проблемы с получением паспорта государственного учреждения.

– До 15 февраля все государственные учреждения работают по временной смете. На сегодня выплаты не проводятся в связи с тем, что Министерство образования не предоставило паспорт бюджетного учреждения. Это во всех вузах, заявила Мария Андрощук.

По ее словам, средства пока хранятся в отделе Государственной казначейской службы. А бухгалтерия сделает перерасчет только тогда, когда будет получен паспорт государственного учреждения.

Руководство вуза заверило студентов, что выплаты осуществят, а кроме того, пообщаются с бухгалтерами по поводу корректного поведения. Студенты попросили, чтобы университет обнародовал сообщения о задержке стипендий и другую важную информацию.

Напомним, ровенчане пикетировали ОГА из-за холода в квартирах.

QHA