РОВНО (QHA) -
Город Острог на Ровенщине 27 октября принимал президента Украины Петра Порошенко. Последний раз он сюда приезжал еще во время предвыборной кампании и обещал, что приедет после избрания, впрочем, обещания не выполнил.
 
На этот раз визит Петра Порошенко был связан с празднованием Острожской академией 440-летия со дня основания. Гаранта ждали два часа. Но приготовления начались задолго до его визита. В городе наводили порядок. повсюду были правоохранители, передает корреспондент QHA.
 
К слову, последний раз в Ровенской области Петр Порошенко был в январе этого года, когда открывал в Ровно Центр предоставления административных услуг, а во Владимирце - реконструированную больницу. Тогда его сопровождал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По дороге делегация посетила Ровенскую АЭС.
 
 
В четверг, 27 октября, пункт назначения у президента был один - Острог, где он осмотрел корпус Острожской академии и открыл вместе с вице-премьером Геннадием Зубко, председателем Ровенской ОГА Алексеем Муляренко и ректором Острожской академии Игорем Пасичником Триумфальную арку, посвященную Острожской Библии. Кроме этого, можно было увидеть прокурора Ровенской области Олега Соболя, председателя областной СБУ Василия Бедрия, начальника Нацполиции области Сергея Князева, на торжествах также были председатель Ровенского облсовета Николай Драганчук и его заместитель Александр Корнийчук, первый заместитель председателя Ровенской ОГА Юрий Приварский. 
 
.
 
В Остроге усилили меры безопасности. В помещение Острожской академии пускали только через металлоискатель. Уже внутри заведения журналистов предупредили, что вопросов задавать они не смогут, а будут только наблюдать за открытием Триумфальной арки и слушать речь президента.
 
Делегация главы государства приземлилась в Остроге на двух вертолетах. Затем по одной из главных улиц города проехал кортеж. Петр Порошенко воскликнул жителям Острога: «Слава Украине!».
 
Ближе к четырем часам Порошенко в сопровождении Геннадия Зубко, Алексея Муляренко и Игоря Пасечника открывали Триумфальную арку. Монументальное сооружение сделано в виде титульного листа Библии, а на боковых стелах арки изображены фигуры людей, которые создали Первокнигу.
 
Президента с государственными флагами встречали студенты, которых освободили от учебы. Также гостям показали небольшое театрализованное представление. Затем Петр Порошенко направился к Студенческо-преподавательскому храму Преподобного Федора Острожского. В это время его ждали преподаватели, студенты Острожской академии и журналисты в актовом зале учреждения.
 
 
В начале своей речи президент поблагодарил Острожскую академию за гостеприимство. Сказал, что для него большая честь присутствовать в самом старом высшем учебном заведении Восточной Европы. По его словам, нужно исправить историческую несправедливость, потому что таким заведением считают Киево-Могилянскую академию. 
 
Много приятных эпитетов прозвучало в адрес Острожской академии и тех, кто там преподает и учится. Далее Порошенко говорил о дружбе польского и украинского народов, продолжил – о фигуре Михаила Грушевского.
 
Петр Порошенко отметил, что он гордится украинским народом, который по его словам, живет в наиболее европейско-оптимистической стране. 
 
- И что бы вы ни делали. Вы можете не ратифицировать Соглашение. Но мы уже в Европе. Мы двери себе уже открыли и закрыть их никому не дадим. Одним из локомотивов европейского движения нашего государства, которое мы строим, является Острожская академия, - заявил украинский лидер.
 
Президент обратил внимание на то, как изменились украинцы за последние три года. По его словам, одно из социологических исследований в 2003 году утверждало, что защищать Украину с оружием в руках были готовы 19%, а 80% тогда не чувствовали себя украинцами.
- А посмотрите, как сейчас. Какую мы с вами сделали армию. Да, в начале было трудно и нам очень помогали волонтеры. Но мы ее вооружили, одели, научили, - акцентирует Порошенко, - Мы создали армию, которой общество доверяет так же, как церкви! Ни в одной стране этого нет! Мы уже успели создать патрульную полицию, которая, при всех недостатках, не берет взятки и не намерена это делать! А еще сделали децентрализацию и передали деньги территориальным общинам. Бюджеты на местах увеличились в два раза! Мы сделали государственные закупки и начали то, что никто не делал - конституционно-судебную реформу. В один день всех судей Верховного суда и Высших специализированных судов попросили уйти. Для чего? Чтобы через прозрачный конкурс, через детектор лжи, через декларации сформировать суд, которому доверяло бы общество. Потому что судам доверяли 2% населения - это сами судьи и члены их семей. А сейчас мы должны иметь высокий уровень, - уверяет глава государства.
 
Война не является оправданием отсутствия реформ, признал президент и подчеркнул, что важно, чтобы помощь в процессе реформ оказывали студенты. Он призвал студентов соблюдать патриотические, нравственные и духовные нормы.
 
Рассказал Петр Порошенко и о своей мечте - после президентства хочет быть избранным депутатом Европейского Парламента от Украины как члена Европейского Союза.
 
Также президент заявил, что на Востоке страны нет АТО - а есть агрессия Российской Федерации против независимого Украинского государства. По его словам, главная цель россиян - продемонстрировать ситуацию, когда есть внутренний конфликт внутри страны, а РФ в этом случае готова быть посредником. Он отметил, что в совместном заявлении с премьер-министром Норвегии в Осло прозвучало, что есть агрессия Российской Федерации против Украины. И это определение глава государства готов распространять в других международных документах.
 
 
Студенты просили совета - как справиться с ответственностью, когда у тебя насыщенный график, как у президента страны. На что Петр Порошенко рассказал, что времени для семьи остается мало. Но он гордится своими родными. Поэтому пожелал каждому из присутствующих в жизни опираться на родных.
 
Порошенко рассказал, что ему мало времени остается на саморазвитие, но все-таки он находит свободную минуту почитать книгу - по крайней мере, одну в месяц. Он призвал молодежь делать то же самое, но читать не электронные, а традиционные книги.
 
В своей речи президент отметил, что в стране за последнее время произошли серьезные изменения. По его словам, три года назад 13% украинцев поддерживали интеграцию Украины в НАТО, а сегодня - 59%, 31% населения поддерживало европейскую интеграцию, сейчас - 74%. 
 
 
Напоследок один из присутствующих предложил, чтобы в Остроге появился Институт, который занимался бы крымскотатарскими вопросами, ведь в городе проживала крымскотатарская община, которая имела свою школу и мечеть. Более того, в Остроге жил и учился известный крымскотатарский ученый Агафангел Крымский. Внимание президента обратили на то, что академия имеет хорошую инфраструктурную базу - открылась первая очередь нового корпуса. Также в учреждении преподает ученый, который первым перевел полный текст Корана на украинский язык. Поэтому у Петра Порошенко спросили, можно ли ожидать поддержку государства в открытии Института крымскотатарского народа в Острожской академии, в частности, чтобы там могли учиться переселенцы из Крыма, продолжая образовательные и культурные традиции Крыма.
 
В ответ на данное предложение Петр Порошенко призвал действовать в этом направлении и пообещал дать контакты лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которых назвал выдающимися людьми Украины.
 
- Вы посмотрите на историю этого мужественного человека - Мустафы Джемилева. Как только восстановились теплые отношения Турции и России, он поехал со мной в Анкару и горячо выступил в присутствии турецких чиновников. И одна речь изменила все. Пригласите Мустафу, пригласите Рефата. Предложите им это. Они будут за это благодарны. Если будет решение крымскотатарского народа, Меджлиса, общины, эту волю уже не остановить. И тогда рассчитывайте на мою поддержку, - заверил Петр Порошенко.
 
Напомним, сегодня, 28 октября в кинотеатре «Киев» состоится премьерный показ документального фильма «Мустафа», повествующего о лидере крымскотатарского народа, Уполномоченном президента по правам крымскотатарского народа, человеке-легенде Мустафе Джемилеве. 

QHA