НОВОАЛЕКСЕЕВКА (QHA) -

В субботу 2 сентября в детском саду №15 «Ивушка» в Новоалексеевке Херсонской области состоялось торжественное открытие крымскотатарской группы.

В мероприятии приняли участие члены Меджлиса крымскотатарского народа, в частности заместитель главы Генической районной администрации Гульнара Бекирова, крымские татары из Турции, представители местной власти, воспитатели и родители воспитанников новосозданой группы. После исполнения гимнов Украины и крымскотатарского народа выступившие с торжественными поздравлениями акцентировали внимание на том, что подобные крымскотатарские группы важны в плане сохранения языка и культуры народа. 

Говоря об основном элементе сохранения национальной идентичности – языке  спикеры также подчеркивали, что дети должны начинать изучать его еще дома, а в детском саду и школе уже заниматься усовершенствованием. 

После официальных выступлений и благодарностей всем, кто поддержал и помог в открытии группы, была перерезана красная ленточка, а затем воспитанники детсада провели небольшой концерт, исполнив крымскотатарские и украинские национальные песни и танцы. 

Для комфортного и плодотворного обучения новой группы созданы все необходимые условия, начиная от мебели и игрушек и заканчивая стендами на крымскотатарском языке о культуре и национальной символике.

ФОТО: Оя Денгиз Чонгра Шахин

QHA