КИЕВ (QHA) -

В 2016 году количество желающих учиться в перемещенных вузах с временно оккупированных территорий Донбасса и  Крыма возросло по сравнению с прошлым годом. Так, на дневную форму обучения (бюджет) поступило 4389 абитуриентов, что на 3% выше прошлогоднего показателя. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег Шаров, передает корреспондент QHA.

По информации представителя МОН, на дневную форму обучения «на контракт» поступило приблизительно в 2,3 раза больше студентов-переселенцев.

Что касается заочного отделения, то бюджетную форму обучения выбрало на треть больше абитуриентов, а контрактную — на 2%.

— Эти цифры говорят о том, что эти небольшие учебные заведения живут, находят возможности для развития. И Министерство их поддерживает. В частности, мы усиленно их поддерживаем, предоставляя бюджетные места для жителей неподконтрольных территорий, — сказал представитель МОН.

Он отметил, что в перемещенные заведения через центры «Донбасс-Украина» прошло около 500 человек и 151 абитуриент — через центры «Крым-Украина».

Олег Шаров подчеркнул, что цифра по поступлению выпускников из Крыма и Донбасса значительно выше, поскольку большая часть детей из этих территорий поступала в украинские вузы в этом году по результатам ВНО.

QHA