КИЕВ (QHA) -

Во время нынешней вступительной кампании в украинских вузах увеличится количество мест госзаказа на специальности в сфере ІТ-технологий. Об этом на пресс-конференции в Киеве 30 мая заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает корреспондент QHA.

Гриневич отметила, что специальности распределяются в соответствии с новым постановлением Министерства образования и науки Украины «О перечне специальностей».

— Для нас очень важно реагировать на потребности рынка труда. В частности, резко возрастет государственный заказ в сфере ІТ-технологий. Мы предлагаем более тысячи дополнительных мест по госзаказу на эти специальности. На них есть запрос рынка труда, — подчеркнула министр образования.

Одновременно Гриневич отметила, что в этом году сокращается госзаказ на юридические и экономические специальности.

— Изменения в госзаказе будут происходить и в соответствии с тем, как на них будут реагировать абитуриенты. С этой целью в данной вступительной кампании мы определяем максимальный и минимальный порог госзаказа для вузов, например, если абитуриенты с высокими балами ВНО будут выбирать какой-то определенный вуз, то этот вуз сможет немного увеличить количество государственных мест, но не более, чем на 25%. Если раньше распределение госзаказа происходило между вузами вручную, то в этом году большое значение будет иметь именно выбор абитуриента, — добавила министр.

Как сообщало ранее QHA, министр образования и науки Лилия Гриневич анонсировала создание образовательных центров для выпускников из Крыма. Абитуриенты, не успевшие подготовиться к ВНО в связи с оккупацией полуострова, смогут обучаться в образовательных центрах «КрымУкраина», которые будут действовать при украинских университетах.

ФОТО: QHA

QHA