КИЕВ (QHA) -

Поступающие в украинские вузы с оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут создать электронный кабинет и подать заявление на вступление в электронном виде только при наличии украинского аттестата о среднем образовании и сертификата о сдаче ВНО.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров сегодня на пресс-конференции.

Если таких документов абитуриент не имеет, он может поступать через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».

— Поступающие с оккупированных территорий могут воспользоваться электронной регистрацией в том случае, если они сдавали внешнее независимое оценивание и имеют аттестат о среднем образовании, выданный учебным заведением Украины. В том случае, если в них этих документов нет, они должны подавать документы через образовательные центры соответственно «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», где прописан алгоритм, который позволяет подавать документы при отсутствии на момент их подачи как сертификата ВНО, так и аттестата украинского образца.

По словам Олега Шарова, количество абитуриентов с оккупированных территорий, подавших документы через эти центры, будет обнародовано после завершения кампании исходя из соображений безопасности.

Олег Шаров также сообщил, что с начала июля уже зарегистрировано более 123 тыс электронных кабинетов поступающих в украинские вузы и такое количество соответствует ожиданиям Министерства.

Кроме того, сегодня, 12 июля, начался прием заявлений на поступление в вузы на бакалавра, младшего специалиста на базе 11 классов, а также магистра медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления. Пока больше всего заявлений подано в КНУ им. Шевченко, ЛНУ Франко, Киевской и Львовской политехники, ХНУ Каразина, ДНУ Гончара.

Олег Шаров напомнил, что поступающие на бакалавра, а также магистра медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления могут подать на бюджет в 7 заявлений на 4 специальности. Он также добавил, что во время подачи заявлений на бюджет поступающие должны особенно внимательно отнестись к определению приоритетности. Ведь после подачи заявления изменить приоритетность уже невозможно. В то же время, если заявление с приоритетом еще не зарегистрировано в заведении, то абитуриент может его отменить и подать новое. Но если заявление зарегистрировано, то в случае отмены поступающий теряет приоритет без возможности его восстановления.

В свою очередь директор ГП «ИнфоРесурс» Оксана Белик рассказала, что большинство абитуриентов подает заявления на поступление именно через электронные кабинеты и такие заявления уже подали более 12,5 тысяч абитуриентов.

— Сейчас через электронные кабинеты свои заявления подали уже более 12 500 абитуриентов, то есть 10% от тех, кто зарегистрировал кабинеты. Это нормальная стабильная динамика, система работает в штатном режиме, и мы готовы дальше принимать заявления от абитуриентов.

Напомним, регистрация электронных кабинетов поступающих в вузы началась 2 июля - она ​​будет открыта до 18 часов 25 июля. С 12 июля с помощью электронных кабинетов началась подача заявлений на поступление в вузы, прием которых продлится до 18 часов 26 июля.

QHA