КИЕВ (QHA) -

О том, что преподаватели украинских вузов присутствовали на конференции по русскому языку в оккупированном Крыму, в Министерстве образования узнали из новостей. Об этом в прямом эфире телеканала «112 Украина» сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун.

— Мы обратились к руководству этих учебных заведений, попросили дать разъяснения. Сегодня мы точно знаем, что никто из них не поехал в официальную командировку от университета. Один из университетов сообщил, что преподавательница, которая ездила на эту конференцию, будет уволена за прогул, потому что ее не было на рабочем месте, но у нее не было командировки или отпуска, — сказала Совсун.

Замминистра отметила, что вопрос о легитимности пребывания в Крыму украинских преподавателей изучается на уровне руководства учебных заведений.

— Нет сомнений, что это было идейно-политическое принципиальное личное решение лиц. Одна из преподавательниц, Ирина Зайцева, была и ранее известна своими пророссийскими настроениями, которых она не скрывала. Будем ждать реакции университета, — добавила Совсун.

О том, что украинские преподаватели из вузов Киева, Запорожья и Днепра принимали участие в мероприятии под названием «10-я международная научно-практическая конференция "Русский язык в поликультурном мире"» в оккупированном Крыму, сообщил журналист Яков Носков в Facebook, опубликовав соответствующие фотографии. Мероприятие проходило в Ялте с 8 по 11 июня, в нем участвовали преподаватели и ученые из 10 стран, включая Украину.

ФОТО: интернет

QHA