КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 июля, по всему миру состоятся пикеты в защиту обязательного преподавания национальных языков, сообщает сообщество «Свободный Идель-Урал» на своей странице в Facebook.

В сообщении отмечается, что организация поддерживает акцию «День единого пикета», организованную Демократическим конгрессом народов России.

Целью акции является отстоять обязательное преподавание национальных языков. 

— Одиночные пикеты и массовые акции с требованиями остановить вытеснение языков коренных народов из системы образования состоятся 19 июля в Татарстане, Башкортостане, Якутии, Алтае, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и в Москве. Также представители диаспор коренных народов России выйдут на пикеты в Турции, США и в странах Европы, — говорится в сообщении.

Напомним, что весной этого года «Свободный Идель-Урал», с целью обратить внимание на русификацию коренных народов России, провел серию пикетов диппредставительств Российской Федерации в разных странах мира. Движение требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в Республиках Идель-Урала.

QHA писало, что Общество культуры и взаимопомощи крымских татар призвало ООН осудить намерение властей России принять новый закон, регулирующий изучение родных языков в школах РФ.

Авторы сообщения подчеркивают, что власти Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации проводили геноцид и политику ассимиляции народов, чьи земли они завоевывали.

Отметим, Государственная Дума РФ 19 июня 2018 года приняла в первом чтении закон об изучении в школах родных языков, таким образом сделав необязательным изучение национального языка в автономных республиках и областях РФ.

QHA