СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В 2016-2017 учебном году история России будет преподаваться шестиклассникам оккупированного Крыма по новым учебникам, в которых подробно изложена история полуострова, сообщает издательство «Просвещение».

Правда, «подробная» история Крыма включает в себя, в основном, его развитие как части России. История украинского Крыма не рассматривается вообще. Крымскотатарской составляющей тоже нет.

- В учебниках наряду с общими вопросами развития Российского государства особое внимание уделено вопросам исторического развития регионов страны. Так, в развернутом варианте представлена история Крыма, включающая такие сюжеты, как: античное наследие в Северном Причерноморье; Крым и начало христианства на Руси; Крымское ханство и основные особенности и этапы его развития; присоединение Крыма к Российской империи; Крымская война и оборона Севастополя; героическая оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны и освобождение Крыма от фашистской оккупации; воссоединение Крыма с Россией в 2014 г. и другие, - рассказал руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение», член авторского коллектива учебников по истории Александр Данилов.

«Преимуществами» новых учебников авторы считают особое внимание к вопросам истории и развития народов и территорий России, их особенностям, традициям, культуре, повседневной жизни и религии.

Эксперты отмечают, что с начала аннексии в Крыму происходит русификация школьного образования, направленная на ассимиляцию населения. Они подчеркивают, что российские власти создают все условия, чтобы крымские татары и украинцы не чувствовали своей идентичности, а ощущали себя частью «русского мира».

ФОТО: prosv.ru

QHA